В сектор Газа пытается проплыть "Флотилия свободы" с грузом для палестинцев, Израиль не пускает
 
В сектор Газа пытается проплыть "Флотилия свободы" с грузом для палестинцев, Израиль не пускает
syjoho.nl

В сектор Газа, несколько лет фактически находящийся в блокаде, следует так называемая "Флотилия свободы" из девяти кораблей с гуманитарной помощью. Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal, на борту находятся около 800 активистов пропалестинских движений из разных стран, а также 10 тыс. тонн стройматериалов, медицинского оборудования и грузов для школ.

Эта крупнейшая флотилия с гуманитарной помощью пытается попасть в сектор Газа с начала блокады в 2007 году. На борту кораблей находятся публичные фигуры: члены Европарламента, отставные американские дипломаты и лауреат Нобелевской премии мира Мэйрид Корриган-Магуайр.

"Израиль заявляет, что намерен не допустить захода кораблей в порты, при необходимости насильственно. Также он заявил, что если суда вначале зайдут в израильский порт, власти разрешат доставить все гуманитарные грузы в сектор Газа после их проверки силами безопасности", - пишет газета.

Со своей стороны, организаторы плавания заявили, что проигнорируют предостережения Израиля и направятся прямо к побережью сектора Газа. По мнению официального представителя МИД Израиля Игаля Палмора, акция в любом случае выставит Израиль с плохой стороны: "Если мы позволим им закидывать нас яйцами, то будем выглядеть дураками. Если попытаемся помешать им силой, будем выглядеть зверями".

РИА "Новости" со ссылкой на израильские СМИ сообщает, что прибытие флотилии ожидается в ближайшие выходные. Согласно плану, утвержденному на закрытом совещании семи израильских министров, корабли военно-морских сил должны будут встретить иностранные суда в открытом море, предложить им сменить курс и в случае неподчинения отконвоировать в порт Ашдода на юге Израиля. Участников миссии предполагается выслать на родину, гуманитарные грузы после надлежащих проверок - переправить в сектор Газа через наземные пограничные переходы.

Власти Израиля утверждают, что для доставки гуманитарных грузов в сектор Газа хватает легальных возможностей, и каждую неделю в полуторамиллионный анклав поступает 15 тысяч тонн разнообразных товаров.

До декабря 2008 года Израиль не препятствовал правозащитным десантам, в которых успели принять участие европейские парламентарии, священнослужители, британские лорды и даже лауреаты Нобелевской премии.