Глава МИД Молдавии едет в Москву обсуждать Приднестровье и вывод оттуда российских войск
 
Глава МИД Молдавии едет в Москву обсуждать Приднестровье и вывод оттуда российских войск
radioalbena.md

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ накануне официального визита в Москву заявил, что Кишинев выступает за укрепление мер доверия и возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию. Он также отметил, что Молдавия не рассматривает вопрос о возможном изменении статуса находящихся в стране российских войск или создании российской военной базы, передает "Интерфакс".

"Правительство Молдавии нацелено на продвижение конструктивного диалога со всеми вовлеченными в переговорный процесс партнерами, а также укрепление мер доверия между двумя берегами Днестра. Определенные результаты достигнуты. Я особо отметил бы возобновление заседаний совместных рабочих групп по укреплению мер доверия, которые имеют достаточно положительную динамику и направлены на достижение конкретных результатов", - сказал министр в интервью агентству.

Он привел в пример проведение нескольких раундов встреч в формате "5+2" в Вене, Тирасполе и Астане с ноября 2009 по конец мая 2010 года, а также проведение тематических консультаций на двустороннем уровне в Брюсселе, Вашингтоне, Москве и Киеве.

"Этот вопрос будет находиться на повестке дня во время официального визита в Москву, ведь РФ является важным партнером в процессе приднестровского урегулирования", - сказал Лянкэ.

"Надеемся на конструктивный диалог, который позволит наметить конкретные шаги по возобновлению официальных, полномасштабных переговоров в формате "5+2" для определения окончательного и жизнеспособного решения этого затянувшегося и безусловно нуждающегося в политическом решении вопроса. На данном этапе возобновление официальных переговоров является одной из первостепенных задач, и мы призываем все вовлеченные стороны активно и плодотворно этому содействовать", - заявил молдавский министр.

Комментируя заявление президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию, министр расценил его как "проявление политической воли способствовать скорейшему, всеобъемлющему и жизнеспособному урегулированию приднестровского вопроса, на основе уважения фундаментальных принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках ее международно признанных границ".

При этом Лянкэ назвал неконструктивным и недальновидным подходом стремление прежних властей Молдавии "играть на разногласиях между Россией и Украиной".

"Нам следует основываться не на конфронтации, а на открытом диалоге и политической воле сближать позиции по вопросам, отражающим интересы сторон. Сближение позиций и взглядов посредников и наблюдателей в переговорном процессе, в том числе Москвы и Киева, должно быть нацелено на возобновление официальных переговоров, в формате "5+2", для окончательного урегулирования приднестровского вопроса", - сказал глава внешнеполитического ведомства Молдавии Он выразил уверенность, что Россия и Украина будут впредь "привержены этим фундаментальным и неотъемлемым принципам в приднестровском урегулировании".

Молдавия не собирается менять позицию по поводу вывода российских войск из Приднестровья

Отвечая на вопрос агентства о позиции Молдавии относительно вывода российских войск с территории республики, Лянкэ заявил, что "эта позиция озвучена как на двустороннем уровне, так и в рамках компетентных международных организаций, в частности, ОБСЕ и ООН".

"Решение этой задачи основывается как на конституционно закрепленном статусе нейтралитета республики Молдова и принципе международного права o недопустимости пребывания иностранных военных сил на территории страны без ее согласия, так и на взятых на международном уровне РФ обязательствах, на саммите ОБСЕ 1999 года в Стамбуле, - отметил Лянкэ. - Мы считаем, что демилитаризация региона будет в решительной мере способствовать укреплению доверия между всеми сторонами, создав тем самым благоприятную основу для комплексного продвижения урегулирования исключительно политическими средствами".

Он отметил, что исходя из этих соображений, "Кишинев последовательно и выступает за замену нынешнего военного контингента в зоне безопасности, который давно выполнил свои миротворческие задачи в стабилизации ситуации после окончательного прекращения вооруженного конфликта, на многонациональную гражданскую миссию, действующей на основе международного мандата".

"Мы призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования приднестровского конфликта и желающие мира и стабильности в регионе, способствовать достижению этой цели", - сказал Лянкэ.

"Вопрос о каком-либо изменении статуса этих войск или размещении военной базы на территории Молдавии не рассматривается", - подчеркнул министр.