Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай назвала происходящее в Сирии катастрофой и прочит стране "настоящий кошмар"
 
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай назвала происходящее в Сирии катастрофой и прочит стране "настоящий кошмар"
Reuters

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай назвала происходящее в Сирии катастрофой и прочит стране "настоящий кошмар", передает BBC.

"В Сирии уже происходит гуманитарная, политическая и социальная катастрофа, а впереди нас ждет самый настоящий кошмар", - заявила Пиллай, открывая в понедельник в Женеве трехнедельную сессию Совета по правам человека ООН, цитирует The Straits Times. Она предупредила, что нарушения прав в Сирии "достигли ужасающих пределов", а международное сообщество не выполняет своих обязательств перед жертвами сирийского конфликта.

Тем не менее верховный комиссар ООН по правам человека выразила надежду, что "международное сообщество предпримет серьезные усилия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии и положить конец гуманитарному бедствию", сообщает The New York Times.

Пиллай выступает против прямого вмешательства в Сирию: по ее мнению, вместо этого следует призвать руководство страны в Гаагский суд, чтобы расследовать в соответствии с международным законодательством случаи военных преступлений. Это же предложение она ранее озвучила Совету Безопасности ООН.

Верховный комиссар отметила, что все стороны сирийского конфликта демонстрируют "вопиющее игнорирование международного права и ценности человеческой жизни", и осудила преступления, предположительно, совершенные сирийскими правительственными войсками в отношении мирных жителей в ходе конфликта. Она подчеркнула, что сирийское правительство продолжает "применять несоразмерную силу в жилых районах" и наносит удары по больницам и школам.

Отметим, сирийская оппозиция и официальный Дамаск готовятся к мирной конференции, намеченной на начало июня и инициированной главой МИДа РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Сирийское руководство твердо намерено принять в ней участие, в то время как представители оппозиции согласны поехать в Женеву, только "если представители президента Башара Асада согласятся дать переходному правительству возможность в полной мере исполнять свои обязанности".

Конфликт между властями и вооруженными антиправительственными силами в Сирии не прекращается с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибло не менее 70 тысяч человек, несколько миллионов стали беженцами, перебравшись в соседние государства.