Ночь с воскресенья на понедельник выдалась самой спокойной с начала беспорядков в пригородах шведской столицы
 
Ночь с воскресенья на понедельник выдалась самой спокойной с начала беспорядков в пригородах шведской столицы
Global Look Press

Ночь с воскресенья на понедельник выдалась самой спокойной с начала беспорядков в пригородах шведской столицы, сообщает местная газета The Local со ссылкой на представителей полиции.

Несмотря на то, что одна машина, как передает Radio Sweden, была сожжена в районе Флемингсберг и еще одна - в районе Чиста, это не идет ни в какое сравнение с происходившим в предыдущие ночи, когда люди поджигали машины, заманивали в ловушки полицейских и забрасывали их камнями.

Причиной относительного спокойствия, по мнению полиции, может быть ухудшение погоды и усиление мер по охране порядка. "Возможно, возмутители спокойствия осознали, что свои проблемы невозможно решить, принося ущерб собственному соседу. Нам также помогают волонтеры, которые совместно с сотрудниками правоохранительных органов патрулируют наиболее затронутые беспорядками районы", цитирует правоохранителей "Интерфакс". Кроме того, дополнительные наряды полиции были направлены из соседних городов Гётеборга и Мальмё, которые имели в последние годы имели успешный опыт подавления беспорядков.

Вместе с тем три автомобиля сгорели в городе Эребру, расположенном в 160 км к западу от Стокгольма. О виновных в поджогах пока никакой информации нет, но очевидцы рассказывают, что от пылающих машин отбегали молодые люди.

Волнения начались 19 мая в предместном районе Хусбю, 80% жителей которого являются иммигрантами. Причиной недовольства молодых людей стало происшествие 13 мая, когда полицейские застрелили 69-летнего жителя Хюсбю. По имеющимся сведениям, будучи вооруженным мачете, он угрожал стражам порядка расправой. По данным полиции, несколько человек задержаны, однако их точное количество неизвестно. Только за первую ночь свидетели насчитали не менее 100 пострадавших машин. Также был подожжен гараж, пришлось эвакуировать жилой дом и размещать жильцов в автобусах. Кроме того, жертвой вандалов стал местный торговый центр.