"Семерка" выступила за сохранение санкций против России
 
"Семерка" выступила за сохранение санкций против России
Reuters

Лидеры G7 на саммите в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма. Об этом говорится в итоговой декларации саммита, где также уделено внимание глобальной борьбе с терроризмом, кризисам в Сирии и на Украине.

Двухдневный саммит лидеров стран "большой семерки" принял японский национальный парк Исэ-Симе (префектура Миэ) на побережье Тихого океана. Главной темой стали проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться ее поступательного развития. Впрочем, участники встречи разошлись в перспективах повторения глобального кризиса, подобного тому, что произошел в 2008 году.

Выдержки из итоговой декларации саммита приводят в пятницу утром агентства ТАСС и РИА "Новости".

Лидеры "семерки" подтвердили намерение сохранять в силе санкции против России, связанные с Крымом. "Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют", - говорится в декларации.

Вместе с тем, мировые лидеры подчеркнули и важность продолжения диалога с Россией "в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса".

Санкции были объявлены после стремительно проведенного референдума, по итогам которого украинский полуостров вошел в состав России. На фоне вооруженного конфликта на востоке Украины они несколько раз пересматривались и со временем стали секторальными, значительно ограничив возможности привлечения финансов из-за рубежа для российских компаний.

Касательно Украины G7 в декларации подчеркнула еще ряд моментов. Во-первых, необходимость урегулирования кризиса на Донбассе дипломатическим путем. Во-вторых, необходимость скорейшего проведения выборов в контролируемых сепаратистами ДНР и ЛНР районах.

Значительная часть декларации посвящена проблемам на Ближнем Востоке. Лидеры "семерки" призвали стороны конфликта в Сирии придерживаться перемирия, призвав Россию и Иран оказать давление на Дамаск в этом вопросе. Высказана обеспокоенность данными о применении в Сирии химоружия. "Семерка" также обеспокоена проведением испытаний баллистических ракет в Иране.

G7 потребовала также прекратить ядерные и ракетные испытания от Северной Кореи.

"Семерка" подчеркнула важность коллективных усилий в борьбе с терроризмом. "Мы подтверждаем, что для мирового сообщества важно принять дальнейшие коллективные и скоординированные усилия по борьбе с насущной угрозой глобальной безопасности ", - говорится в итоговой декларации.

Участники мероприятия также выступили за борьбу с финансирование терроризма и защиту объектов культурного наследия от экстремистов. На саммите был принят план по борьбе с терроризмом, включающий в себя основные меры по противодействию экстремизму. Список действий разделен на три главы. В нем отмечается, что страны "семерки" должны "расширить обмен информацией между соответствующими ведомствами".

Также указывается, что страны должны наращивать кооперацию в области укрепления контроля за границами. Среди других мер числится борьба с финансированием терроризма и контрабандой культурных ценностей.

Среди других тем в декларации указываются миграционный кризис, ставший "крупнейшим с момента окончания Второй мировой войны", ситуация в Ираке, Афганистане, Йемене, Ливии и других странах Африки, Венесуэле, ядерное разоружение, права человека и реформа ООН.

Также G7 поддержала вступление в силу реформы МВФ по квотам. Лидеры G7 договорились о необходимости принятия совместных действий для обеспечения роста мировой экономики. Как отмечается в итоговой декларации заседания, эти меры получили название "Инициатива саммита в Исэ-Симе".

Еще одним дополнительным документом, принятым на саммите в Исэ-Симе, стал план по борьбе с коррупцией. Его одобрение связано с реализацией принципов устойчивого мирового развития в период до 2030 года. Согласно договоренностям, стороны обязались действовать в соответствии с планом действий G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting - BEPS).

Лидеры "семерки" также считают необходимым обеспечить прозрачность финансовых потоков и принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов в свете публикации "Панамских документов" по офшорам и с целью пресечения попыток финансирования террористов

Сейчас в "группу семи", объединяющую экономически развитые страны мира, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели формата - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.

Россия не входит в неформальный клуб G8 ("восьмерка") с марта 2014 года. "Восьмерка" стала "семеркой" на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом. Представители клуба приняли решение не участвовать в летнем саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе без президента России Владимира Путина.