Журналист Guardian Джозеф Мейтон выдумывал статьи и комментарии
 
Журналист Guardian Джозеф Мейтон выдумывал статьи и комментарии
Reuters

Журналист британской газеты Guardian Джозеф Мейтон выдумывал статьи и комментарии, сообщила газета на своем сайте, рассказав об итогах полугодового расследования его деятельности.

Статья с извинениями и объяснениями опубликована за подписью Ли Глендайнинг - руководителя американской версии газеты. Она рассказала, что Джозеф Мейтон начал работать с Guardian в качестве автора-фрилансера с 2009 года. В феврале нынешнего года несколько источников сообщили, что не давали комментарии к его статьям или же не говорили того, что им приписал Мейтон.

По итогам расследования 13 статей Мейтона были удалены с сайта, а из остальных были убраны комментарии и фрагменты, достоверность которых подтвердить не удалось. Всего он опубликовал для Guardian 64 статьи, и их все проверил специально нанятый независимый инспектор. За время расследования он переговорил с примерно пятью десятками контактов Мейтона и выявил множество случаев "предполагаемой либо подтвержденной фальсификации".

Как сказано в публикации, Мейтон отрицает факты публикации фальшивых комментариев, но при этом "не может или не желает" предоставлять какие-либо подтверждения - диктофонные записи, электронную переписку или номера телефонов, по которым он связывался с источниками.

В статье не приводится примеров или хотя бы данных о том, в какой период Мейтон начал фабриковать данные для своих репортажей и колонок.

Guardian принесла извинения читателям и пообещала более строго подходить и к работе с фрилансерами, и к анонимным комментариям в своих материалах.

Случай Мейтона напоминает историю репортера The New York Times Джейсона Блэра, который публиковал репортажи "с иракской войны", сидя дома и компилируя материалы коллег. В написанной по следам скандала книге он признался, что лучшие свои материалы написал под воздействием кокаина.