Иранский суд приговорил к 99 ударам плетью более 30 студентов колледжа, отпраздновавших выпускной вечер на вилле в городе Казвине, в 145 км к северо-западу от Тегерана, с нарушениями норм ислама
 
Иранский суд приговорил к 99 ударам плетью более 30 студентов колледжа, отпраздновавших выпускной вечер на вилле в городе Казвине, в 145 км к северо-западу от Тегерана, с нарушениями норм ислама
Global Look Press

Иранский суд приговорил к 99 ударам плетью более 30 студентов колледжа, отпраздновавших выпускной вечер на вилле в городе Казвин, в 145 км к северо-западу от Тегерана, с нарушениями норм ислама. Об этом сообщило в четверг, 26 мая, иранское агентство Mizan со ссылкой на прокурора города.

Мулла и прокурор Казвина Эсмаил Садеги Ньараки заявил, что заседание суда было созвано после задержания молодых людей. По его словам, участники вечеринки - 30 студентов мужского и женского пола - "употребляли алкоголь и вели себя непристойно", "танцевали и веселились" в "полуобнаженном виде", то есть, как поясняет сайт Middle East Eye, девушки не носили исламские чадры и хиджабы.

Они были задержаны после того, как кто-то пожаловался на вечеринку в полицию. За этим последовал арест и наказание - 99 ударов плетью. "Хвала всевышнему, что менее чем за 24 часа были проведены допрос и расследование, а также был вынесен и приведен в действие приговор", - сказал прокурор.

"Мы надеемся, что это будет уроком для тех, кто нарушает нормы ислама в местах частного пользования", - сказал Ниараки. Он также добавил, что будут закрываться любые рестораны или кафе, в которых проводятся такие вечеринки и подается алкоголь.

Смешанные праздники, танцы и употребление алкоголя запрещены в Иране, хотя все это и стало обычным явлением за последние 10 лет, особенно в городах, отмечает The New York Times. Порка регулярно используется как наказание после исламской революции 1979 года, хотя в последнее время этой практикой больше угрожали, чем применяли в качестве фактического наказания.

Полиция совершила рейды на дома в Кермане и Семнане, двух столицах иранских провинций. В Кермане были задержаны 23 человека, в Семнане - 97 человек, в том числе 10 женщин. Полковник полиции Семнана Моджатаба Ашрафи объяснил, что власти следили в течение нескольких недель за 58 домами, в которых проживали одинокие люди. Полиция считает, что в таких домах высока вероятность "криминального" поведения, что доказывают найденные в некоторых из них наркотики, алкоголь и спутниковые приемники.

Усиление гонений на "неисламский" тип поведения в Иране началось после победы на парламентских выборах в феврале сторонников президента Хасана Рухани - коалиции реформаторов и умеренных сил.

В мае иранские спецслужбы арестовали восемь представителей модельного бизнеса, которые обвиняются в использовании Instagram в целях "распространения безнравственной, противоречащей нормам ислама культуры". Целью полицейских был поиск женщин-моделей, которые размещали в сети свои фотографии без хиджаба.

Доступ к сети Instagram в Иране разрешен, в отличие от Facebook, Twitter и YouТube, которые официально в этой стране заблокированы.