Минск обвинил Литву в "политической вакханалии" вокруг строительства белорусской АЭС
 
Минск обвинил Литву в "политической вакханалии" вокруг строительства белорусской АЭС
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Несмотря на то что в апреле этого года комиссия МАГАТЭ назвала проект строительства первой в Белоруссии АЭС одним из самых успешных среди стран - "новичков" в мирном атоме, власти Литвы продолжают нагнетать обстановку вокруг планов Минска по развитию собственной атомной энергетики. Об этом в пятницу заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, передает ТАСС.

"В последнее время вокруг этого проекта поднялась политическая вакханалия", - отметил он. "С одной стороны, наши литовские партнеры проголосовали за отмену санкций в отношении Белоруссии, а другой рукой голосуют за то, чтобы ряд финансовых европейских институтов не сотрудничали с Белоруссией", - добавил Макей.

По словам, главы МИД Белоруссии, в Литве это связывают с тем, что финансовые институты будут вкладывать средства в проекты, связанные со строительством АЭС. "Нам такая позиция абсолютно непонятна. Она фактически означает новые завуалированные санкции", - заявил Макей.

В Минске считают главным упреком по строительству БелАЭС ее якобы несоответствие вопросам безопасности. "Белоруссия, которая больше всех пострадала от аварии на ЧАЭС, никогда не будет строить небезопасную станцию", - сказал Макей, отметив, что на будущей АЭС устанавливают реактор нового поколения с высочайшим уровнем безопасности. По его словам, этот реактор - усовершенствованная версия, которая работает в ряде стран, "и к ним никаких претензий с точки зрения безопасности нет".

Глава МИД также подчеркнул, что "антибелорусская истерия, которая нагнетается в Литве вокруг строительства АЭС в Островце, не способствует развитию дружеских отношений между странами". "Фактически литовское общество втягивают в какую-то кампанию против Белоруссии", - сказал он.

В завершение Макей подчеркнул, что Белоруссия готова принять любые миссии МАГАТЭ и других международных операторов в сфере ядерной энергетики и провести стресс-тесты АЭС. "Мы готовы обеспечить максимально транспарентный режим строительства и ввода в эксплуатацию нашей станции", - отметил он.

Министр добавил, что Минск всегда открыт к обсуждению вопросов строительства и эксплуатации АЭС и оценке ее влияния на окружающую среду и неоднократно предлагал литовским партнерам проводить консультации по этому вопросу, однако литовская сторона не шла навстречу.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

В середине апреля, выступая на открытии форума "Атомэкспо-Беларусь 2016", генеральный директор МАГАТЭ Амано назвал сооружение первой АЭС в Белоруссии одним из лучших проектов создания атомной генерации в странах, начавших развивать у себя технологии мирного атома.

При этом в феврале президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем заявила, что небезопасные и несоответствующие требованиям международных стандартов атомные станции - угроза для жителей Европы, поэтому международные сообщества обязаны требовать, чтобы островецкая АЭС строго соответствовала стандартам безопасности. Ее позицию поддержал и Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете, пообещав, что ЕК позаботится о том, чтобы оценка влияния БелАЭС на окружающую среду была проведена надлежащим образом.