Иран объединился с "Талибаном" для защиты от ИГ, утверждают СМИ
 
Иран объединился с "Талибаном" для защиты от ИГ, утверждают СМИ
Global Look Press

Власти Ирана сотрудничают с представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ), чтобы создать буферную зону на границе с Афганистаном и не допустить проникновения в страну боевиков террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ), сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в дипломатических и военных кругах. Перевод статьи подготовила InoPressa.

Как пишут журналисты, шиитские власти Ирана ранее рассматривали суннитское движение "Талибан" как прямую угрозу. Тегеран даже предоставлял оружие и другую помощь афганскому "Северному альянсу" в его войне с "Талибаном" в годы до возглавленного США вторжения в Афганистан в 2001 году. Однако ИГ, численность сторонников которого в Афганистане оценивается в три тысячи человек, в Тегеране оценили как еще большую опасность и решили временно скооперироваться с талибами.

Буферная зона, по данным источников, будет простираться от южной провинции Гильменд до провинции Кундуз на севере Афганистана. В настоящее время талибы контролируют значительные части этих провинций.

Иран якобы уже дает деньги отрядам талибов и даже поставляет им небольшие партии оружия: пулеметы, ручные гранатометы и боеприпасы. Задача талибов проста: не допустить исламистов к ирано-афганской границе.

Как пишут журналисты, власти США разделяют стремление Тегерана бороться с филиалами "Исламского государства" в Афганистане, но обеспокоены тем, что часть денег и вооружений, предоставляемых "Талибану", может быть использована против США.

По словам пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби, США хотят, чтобы "Иран конструктивно сотрудничал непосредственно с афганским правительством, поддерживая стабильность, суверенитет и территориальную целостность Афганистана". "Никакое правительство не должно оказывать материальную поддержку "Талибану", - отметил Кирби.