Госдепартамент США выступил против референдума о присоединении Южной Осетии к России
 
Госдепартамент США выступил против референдума о присоединении Южной Осетии к России
Reuters

Соединенные Штаты не поддерживают проведение в Южной Осетии референдума о вхождении в состав России. Об этом, как говорится на сайте Госдепартамента, на брифинге в Вашингтоне заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер.

"Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии, которая включает в себя Южную Осетию. Таким образом, мы не признаем любую попытку со стороны Южной Осетии отделиться или объявить о своем суверенитете", - сообщил Тонер журналистам.

Накануне президент Южной Осетии Леонид Тибилов и глава парламента республики Анатолий Бибилов подписали заявление, в котором говорится, что референдум о возможном вхождении республики в состав России пройдет в 2017 году. В документе отмечается, что спикер парламента и глава республики руководствуются "долгосрочными интересами югоосетинского народа", а также стремятся обеспечить стабильность в общественно-политической жизни.

В апреле Тибилов обещал провести референдум, который позволит властям республики обратиться к руководству России с инициативой о вхождении в состав РФ "менее чем через полгода". Как отметил тогда глава Южной Осетии, вопрос обсуждался с президентом России Владимиром Путиным и лидеры пришли к выводу, что это "внутриюгоосетинский вопрос".

Напомним, независимость Южной Осетии признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой, а также крошечными островными государствами Науру и Тувалу. Грузия считает республику частью своей территории, этого же мнения придерживаются остальные страны.