Посол России в Дании Михаил Ванин упрекнул Копенгаген в проведении "враждебной" и "антироссийской" политики
 
Посол России в Дании Михаил Ванин упрекнул Копенгаген в проведении "враждебной" и "антироссийской" политики
Global Look Press

Посол России в Дании Михаил Ванин упрекнул Копенгаген в проведении "враждебной" и "антироссийской" политики. Об этом дипломат заявил в опубликованном в пятницу, 27 мая, интервью датской газете Politiken.

Заявления посла прозвучали на фоне сообщений о том, что Дания планирует направить 150 солдат в балтийский регион в рамках принимаемых НАТО мер по усилению присутствия сил альянса в Восточной Европе, отмечает The Local. Как ожидается, на июльском саммите в Варшаве НАТО объявит об увеличении воинского контингента - более шести тысяч военнослужащих будут отправлены на "восточный фланг" территории стран - членов альянса.

"Это провокация, и Россия, естественно, ответит на нее", - заявил дипломат, подчеркнув, что действия Москвы не будут носить агрессивный характер, РФ займется укреплением своей обороны. "Мы не можем поддержать это решение", - добавил Ванин. По его словам, Россия готова положить конец периоду напряженности в отношениях, однако недружественные действия исходят в первую очередь от датской стороны, а не от российской.

Как считает дипломат, Дания всегда занимает лидирующие позиции в любой антироссийской кампании. Если речь заходит о санкциях против России, Дания - в числе первых, и при отправке войск к российской границе Дания снова впереди, отметил Ванин. "Когда дело доходит до споров с Россией в международных организациях, Дания является одним из членов клуба... я не говорю "врагов", но стран, которые очень враждебно настроены по отношению к РФ", - заявил посол.

Отметим, что Михаил Ванин, который занимает пост посла РФ в Дании с 2012 года, уже не в первый раз выступает с выпадами в адрес этой страны. Так, заявления дипломата в марте 2015 года привели к дипломатическому скандалу. Тогда россиянин сообщил, что присоединение Копенгагена к системе противоракетной обороны (ПРО) НАТО будет воспринято Москвой как угроза.

"Не думаю, что датчане полностью осведомлены о последствиях присоединения к американской системе ПРО. Если это случится, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет", - заявил Ванин газете Jyllands-Posten. В Копенгагене высказывания дипломата назвали неприемлемыми. В свою очередь, главком НАТО Филип Бридлав назвал слова посла примером политического давления, которое ранее Россия пробовала оказать и на другие страны, желающие участвовать в строительстве системы ПРО.

В феврале 2014 года Ванин выразил возмущение тенденциозным освещением в датской прессе Олимпийских игр в Сочи, направив открытое письмо главным редакторам ведущих газет Berlingske, Jyllands-Postens и Politiken. Дипломат высказал недоумение в связи с тем, что открытие Игр с участием звезд российского балета и оперной певицы Анны Нетребко показалось датским журналистам вульгарным. Ванин язвительно предположил, что им не хватило "медведей в шапках с красными звездами, пьющих водку из самовара".

В декабре того же года посол грубо пошутил относительно поисков Швецией в своих водах иностранной субмарины (предполагалось, что речь идет о российской подлодке). В интервью датскому изданию Berlinske Ванин с нескрываемым сарказмом намекнул, что властям Швеции мерещатся российские подводные лодки и вторгающиеся в воздушное пространство страны военные самолеты РФ, возможно, под воздействием наркотических веществ. Вероятно, заявления Швеции объясняются тем, что шведы "очень часто посещают Пушер-стрит" (улицу в Копенгагене, известную торговлей марихуаной и гашишем. - Прим. NEWSru.com), заметил он.

Министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен отказался прокомментировать последние заявления Ванина. Ранее он сообщил, что Копенгаген хочет "возобновить диалог" с Россией в свете возросшей напряженности между двумя странами за последние годы.

Между тем спецслужбы Дании, Швеции и Норвегии по-прежнему видят противостояние "российской агрессии" в числе своих приоритетов по обеспечению национальной безопасности.

В июне 2015 года эксперт Центра европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA) Эдвард Лукас в своем докладе "Надвигающийся шторм" сообщил, что Россия в ходе масштабных учений на северо-западе страны отработала захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

В то же время, отмечает The Local, из отчетов военных следует, что хотя самолеты ВВС РФ и появлялись в датском воздушном пространстве в 2016 году, активность Москвы в этом направлении была гораздо ниже по сравнению с двумя предыдущими годами. Стоит напомнить, что, помимо прочего, Россия и Дания соперничают в битве за ресурсы Крайнего Севера - обе страны предъявляют претензии по поводу принадлежности территорий на Северном полюсе.