Washington Times: День благодарения изобилует традициями
 
Washington Times: День благодарения изобилует традициями
Архив NEWSru.com

Индейка - это нечто большее, чем роскошный обед

Откормленная птица приобрела культурное значение. Бесспорно, американская индейка - это политический довод, миф, символ, индустрия, а не просто нечто такое, что начиняют и приправляют, пишет сегодня газета Washington Times, статью которой публикует Inopressa.

Индейка Дня благодарения, может быть, скорее миф, чем реальность. Полученный из первых рук отчет о столе первых пилигримов в 1621 году повествует о том, что плимутские колонисты во время осеннего пира ели "птицу", не упоминая конкретно об индейке. Главным блюдом тех, кто прибыл на Mayflower, была оленина, местные индейцы "убили пять оленей" для трехдневного пира с 51 выжившим английским поселенцем.

Опрос, проведенный на прошлой неделе маркетинговой группой Porter Novelli, показал, что люди, которые раз в неделю едят индейку, склонны стильно одеваться, заводить непредсказуемых друзей, им присущ дух соперничества, они заботятся о своем здоровье.

"По существу, едоки индейки являются законодателями моды", - заявила пресс-секретарь Porter Динн Вебер.

Возможно, они чувствуют за собой вину. Ведь День благодарения - еще и повод для выступлений защитников прав животных и вегетарианцев, считающих, что индейка заслуживает того, чтобы сидеть на насесте, а не в духовке.

В понедельник "Люди за этичное обращение с животными" обвинили Белый дом в "индейкогейте", поскольку он делает "фальшивые заявления" о судьбе индеек, получающих "помилование от президента". Организация призвала президента Буша проявить "сострадание" и есть суррогатную индейку.

Тем временем находящийся в Каролине приют "Возьми в дом индейку" принимает пожертвования и соединяет любителей индеек с осиротевшими птицами.

В субботу организация устроила День благодарения для самих индеек, поставив на украшенные столы тыквенный пирог и фруктовые напитки. Зрителям заявили, что "пора вспомнить о миллионах индеек, которые погибнут в День благодарения ради того, чтобы стать праздничным обедом".

На другом полюсе индюшачьего царства - находящийся в Южной Каролине National Wild Turkey Foundation, который насчитывает полмиллиона членов. Организация дает советы о том, как охотиться на диких индеек, методах подманивания птиц и правилах безопасности.

Сайт для охотников Pro's Choice рассказывает байки об индейках, придуманные охотниками, чтобы объяснить, почему "птице нередко удается их перехитрить".

На самом деле птица не обладает рентгеновским зрением, говорит владелец сайта Роджер Райх. Она не слышит даже тиканье часов за 20 ярдов и не улавливает неправильности в звуках манка сидящего в кустах охотника.

У индеек есть свое место и в популярных темах сегодняшнего дня.

По мнению American Farm Bureau, более высокая цена на индейку в этом году связана с шумихой вокруг диеты Аткинса, отдающей мясу предпочтение перед углеводами. Спрос на мясо растет, спрос на хлеб падает.

Это каким-то образом выливается в повышение цен: в этом году каждая индейка стоит примерно на 57 центов дороже, чем в прошлом.

Само собой, британский Национальный союз фермеров в понедельник выпустил CD с грегорианскими песнопениями, шумом ветра и шелестением листвы, который 300 фермеров, разводящих индеек, могут использовать, чтобы успокоить птиц в сезон их поедания.

Но вернемся к родным берегам.

Индейка для нас своего рода психотерапия. Об этом свидетельствуют отзывчивые специалисты по семейной экономике, которые за последние 23 года ответили на 2,6 млн звонков по "горячей линии" от суетливых хозяек, готовящих праздничный обед.

Но индейка - это не только успокаивающие разговоры.

По данным находящейся в Вашингтоне Национальной индюшачьей федерации, богатое белком мясо индейки "улучшает настроение; сэндвич с индейкой, съеденный перед совещанием, помогает сконцентрировать внимание лучше, чем сырный рулет или конфета".

Похоже, мы это усвоили. За последние три десятилетия потребление индейки выросло на 113% - почти до 18 фунтов на человека в год. Ее едят и наши четвероногие друзья: 13% производимого в стране мяса индейки перерабатывается в корм для домашних животных.

Нельзя сказать, что National Wild Turkey Foundation не любит индеек: охотники то и дело напоминают американцам, что Бенджамин Франклин хотел сделать национальным символом индейку, а не орла.

Поскольку сегодня многие американцы ставят под сомнение заслуги зажаренной, крепко посоленной, сдобренной приправами индейки, все больше людей с нетерпением ждут праздника без индейки.

Так, один охотник из Флориды считает, что в День благодарения индейку вполне можно заменить мясом аллигатора. Марк Клемонс заявил в понедельник информационному агентству Fort Myers News-Press, что филейная часть аллигатора вкусна со сливочным маслом, чесночным и лимонным соусом.

А ресторан Bubble Room во Флориде предлагает в День благодарения запеченного окуня. Филе, обвалянное в сухариках и орехах и политое достаточным количеством воды для образования кляра, - это просто объедение, говорят повара Bubble Room, которые жарят рыбу в бумажном пакете, пропитанном растительным маслом.

В День благодарения на каждого американца в среднем приходится около двух килограмм мяса жареной индейки

Ежегодное потребление мяса индейки на душу населения в США достигло 7,9 кг, из которых примерно одна треть (около двух кг) приходится на дни, когда американцы обычно с семьей и гостями отмечают национальный праздник страны - День благодарения.

Такие цифры приводит в четверг Национальная федерация производителей мяса индейки США, по данным которой в 2003 году в США будет выращено рекордное число индеек - 269 млн птиц со средним весом одной птицы 11,7 кг.

По объему потребления мясо индейки стоит в США на четвертом месте после курицы, говядины и свинины. По данным федерации каждый второй американец ест индейку, по крайней мере, раз в две недели.

В своем пристрастии к индейке американцы не одиноки. Любовь к мясу этой птицы (по объему потребления на душу населения) с ними делят Израиль, Франция, Италия, Великобритания, Канада и Нидерланды, сообщает РИА 'Новости'.

Мясо американской индейки экспортируется во многие страны мира. Ежегодный экспорт мяса этой птицы из США превышает 200 млн долл. Первые три места среди лидеров потребления американской индейки занимают Мексика, Гонконг и Россия.