Армения голосует на референдуме по поправкам в Конституцию
 
Армения голосует на референдуме по поправкам в Конституцию
Вести

В воскресенье в Армении проходит референдум по конституционным реформам. Поправки в Основной закон подготовлен тремя проправительственными партиями - республиканской партией Армении, партией "Дашнакцутюн" и партией "Оринац Еркир", которые имеют большинство мест в парламенте, сообщает "Интерфакс".

Конституционные преобразования поддержали президент Армении Роберт Кочарян и блок из 22 парламентских и внепарламентских армянских партий, а также Венецианская комиссия Совета Европы.

Для одобрения пакета конституционных реформ за него должнопроголосовать большинство участников референдума, но не менее трети граждан, имеющих право голоса. Пакет преобразований Конституции Армении будет считаться принятым в случае, если в его пользу проголосует не менее 767 тыс. 276 граждан республики. Пакет конституционных преобразований, подготовленныйпропрезидентским парламентским большинством, предусматривает болееэффективное, по мнению депутатов, разделение ветвей власти в Армении, а также повышает роль парламента в политической и экономической жизни страны.

В частности, президент Армении при внесении в парламент наутверждение кандидатуры премьер-министра должен учитывать мнениепарламентского большинства. В свою очередь, премьер-министр должен пользоваться поддержкой парламентского большинства. Кроме того, более независимой, по замыслу авторов поправок, станет судебная система Армении, в настоящее время находящаяся под контролем президента, больше полномочий получат органы местного самоуправления.

Оппозиция Армении выступает против пакета конституционных реформ. Вчастности, оппозиция выступает против статьи, предусматривающейнеприкосновенность президента во время и после срока окончания его полномочий, а также против возможности предоставления гражданам Армениидвойного гражданства, против права парламента изменять границыреспублики.

Кроме того, парламентская оппозиция настаивает на проведениивнеочередных президентских и парламентских выборов после референдума поконституционным преобразованиям, считая, что реализовыватьконституционные преобразования должны новые власти Армении.

Оппозиционные партии, выступающие против пакета поправок вКонституцию, призвали граждан страны бойкотировать референдум и не являться на избирательные участки 27 ноября.

Между тем президент Армении Роберт Кочарян в интервью трем ведущим республиканским телеканалам в минувшую в пятницу заявил, что от действий оппозиции "попахивает предательством" и "у меня создалось впечатление, что некоторые люди выполняют определенный заказ".

Как считает президент, протестующая против конституционных реформ оппозиция использует предлог референдума для достижения своих целей."Большинство протестующих и бойкотирующих так же в свое времябойкотировали карабахскую борьбу и сейчас неплохо живут", - отметил Кочарян.

Президент заявил, что надеется на положительный исход референдума, так как все опросы населения и прошедшая агитационная кампания показали,что граждане Армении осознали необходимость внесения поправок вКонституцию и готовы проголосовать за вынесенный на референдум пакет.

"Отрицательный исход референдума я восприму как нежелание граждан Армении уменьшать мои полномочия как президента страны и продолжу работать с нынешними широкими полномочиями", - отметил Кочарян.