Кэмерон предложил ограничить приток иммигрантов из Восточной и Южной Европы в страны ЕС
 
Кэмерон предложил ограничить приток иммигрантов из Восточной и Южной Европы в страны ЕС
Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон хочет ограничить приток иммигрантов из стран Восточной и Южной Европы в более богатые страны Евросоюза, для этого он предложил пересмотреть одно из фундаментальных положений ЕС - свободу передвижения рабочей силы. Подробно свою позицию он высказал в статье, которую опубликовал журнал Financial Times.

Кэмерон уверен, что Евросоюз должен попытаться вернуть себе доверие, которое оказалось подорванным "необузданной миграцией". "Необходимы новые соглашения, призванные замедлить открытие национальных рынков труда до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что крупного потока иммигрантов из соответствующей страны ЕС не последует", - цитирует выдержки из заявления премьер-министра ИТАР-ТАСС.

С 1 января 2014 года прекращают действовать ограничения на прибытие для работы и проживания на территории Соединенного Королевства граждан Болгарии и Румынии (эти страны вступили в ЕС в 2007 году). Однако Лондон не оставляет попыток ввести новые ограничительные нормы. "Великобритания считает, что ограничения на трудовую иммиграцию из отдельной страны Евросоюза должны действовать до тех пор, пока ее ВВП не достигнет определенного, установленного ЕС уровня", - подчеркнул премьер.

Более того, Кэмерон предложил закрыть доступ иностранцам к национальным социальным программам. "Лондон также добивается введения национальными правительствами предельных квот на работу граждан из других государств Евросоюза", - настаивает британский премьер. При этом премьер указывает на то, что предлагаемые меры уже используются в некоторых европейских странах, включая Нидерланды, и не противоречат законодательству ЕС.

Кэмерон назвал и еще одно возможное негативное последствие роста числа мигрантов в стране. Так, с его точки зрения, неограниченная иммиграция граждан из бедных стран ЕС в богатые ведет к усилению позиций ультраправых партий и росту националистических настроений.