Федеральное бюро расследований (ФБР) США ведет круглосуточное наблюдение на американской территории страны за потенциальными террористами
 
Федеральное бюро расследований (ФБР) США ведет круглосуточное наблюдение на американской территории страны за потенциальными террористами
Global Look Press

Федеральное бюро расследований (ФБР) США ведет круглосуточное наблюдение на американской территории за потенциальными террористами. По крайней мере 48 лиц, подозреваемых в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена на территории РФ), находятся "под колпаком" у спецслужбы, сообщает телеканал Fox News.

По мнению американских властей, эти люди представляют наиболее серьезную опасность. По данным телеканала, слежку за подозреваемыми ведут спецотряды ФБР - так называемые мобильные группы наблюдения (MST), которые входят в число наиболее элитных подразделений ведомства, отмечает ТАСС.

Такие группы обычно привлекаются к расследованиям, связанным с террористической угрозой, шпионажем или же деятельностью особо опасных преступных группировок, а также для устранения террористов.

По данным Fox News, отряды MST были задействованы для наблюдения за 26-летним Усамой Абдуллой Рахимом, который подозревался в планировании атак, направленных против стражей порядка. Он был застрелен в Бостоне (штат Массачусетс) в июне этого года агентом ФБР. В качестве причины указывалось то, что допрашиваемый попытался напасть на агента с ножом. Похожий инцидент случился в 2013 году: тогда во время допроса агентом ФБР погиб чеченец Ибрагим Тодашев.

Всего к настоящему времени американские правоохранительные органы и спецведомства вели наблюдение за примерно 1000 человек на территории США, которые могли попасть под влияние ИГ. И 48 из них могут представлять, по мнению властей, наиболее серьезную опасность.

Член сенатского комитета по разведке Конгресса США республиканец Дэн Коатс подтвердил, что спецслужбы следят за большим количеством человек, и заявил, что слежка требует "огромных человеческих ресурсов и финансов". Она, по его словам, ведется "24 часа в сутки, семь дней в неделю".