Жительница австралийского города Иллаварр Хизер Тейлор пожаловалась на компанию-производителя шоколадной пасты Nutella за то, что кондитеры отказались делать для ее 5-летней дочери Айсис персональную этикетку
 
Жительница австралийского города Иллаварр Хизер Тейлор пожаловалась на компанию-производителя шоколадной пасты Nutella за то, что кондитеры отказались делать для ее 5-летней дочери Айсис персональную этикетку
Global Look Press

Жительница австралийского города Иллаварр Хизер Тейлор пожаловалась на компанию-производителя шоколадной пасты Nutella за то, что кондитеры отказались делать для ее 5-летней дочери Айсис персональную этикетку. Проблемой стало имя девочки "Isis", сходное с аббревиатурой, обозначающей прежнее название террористической организации "Исламское государство" ("Исламское государство Ирака и Леванта, ИГИЛ или ISIS), пишет The Sydney Morning Herlad.

В сентябре этого года в Австралии была запущена успешно опробованная в Великобритании рекламная кампания Make Me Yours, напоминают журналисты. Поклонникам бренда Nutella было предложено создать банки шоколадной пасты с собственными надписями на этикетке.

По словам Тэйлор, ее сестра решила воспользоваться промо-акцией и заказать пять персонально оформленных банок с пастой для племянника Одина и 5-летней племянницы, названной в честь древнеегипетской богини Изиды.

Однако компания Nutella отказалась напечатать имя девочки на этикетке, поскольку латинское написание данного имени выглядит как ISIS, что созвучно акрониму запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ - "Исламское государство". Английский вариант написания группировки - ISIS (Islamic State of Iraq and al-Sham).

По словам Тэйлор, компьютеру универмага "Майер", в котором можно было оформить заказ на индивидуальную этикетку, в городе Шеллхарборе сразу не понравились оба имени, однако, поговорив с менеджером, удалось сделать заказ на имя Одина.

Как позднее заявило руководство универмага, Nutella предоставила ритейлу список разрешенных имен, и имя Айсис там не значилось. Для решения вопроса посоветовали обратиться в офис материнской компании Ferrero SpA. На следующий день с семьей связался директор по продажам Ferrero Крейг Баркер и разъяснил политические мотивы такого решения, отказавшись сделать исключение.

Напомним, ранее в ноябре латинское наименование египетской богини Изиды - Isis, сходное с аббревиатурой ИГИЛ, стало причиной нападения на магазин книг и подарков в США. Совладелец Джефф Харрисон заявил, что за год магазинчик, расположенный в пригороде Денвера, пять раз подвергался "варварскому разгрому" со стороны людей, которых, по всей видимости, ввело в заблуждение название. В последний раз нападение произошло после того, как стало известно о терактах в Париже.

От путаницы с названием запрещенной в РФ террористической организации, действующей на Ближнем Востоке, страдают и частные лица. Так, аккаунт инженера из Сан-Франциско по имени Айсис (Isis) Анчали в Facebook оказался заблокированным. Девушка рассказала в Twitter, что трижды отправляла в компанию скан паспорта в виде доказательства, и представители Facebook обещали снять блокировку.

Изида почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора и прамать египетских царей. Ее имя означает "трон", который также является ее головным убором. Культ Изиды был распространен во всем греко-римском мире и ушел в прошлое только с распространением христианства. Она также отождествлялась с аккадской Иштар и греческой Реей.