В ночь с 26 на 27 ноября пираты захватили польский сухогруз "Сапфир" у берегов Нигерии
 
В ночь с 26 на 27 ноября пираты захватили польский сухогруз "Сапфир" у берегов Нигерии
Reuters

В ночь с 26 на 27 ноября пираты захватили польский сухогруз "Сапфир" у берегов Нигерии, сообщает "Радио Польша". Пятеро из 16 членов экипажа были похищены, включая капитана.

Информацию о похищении поляков 27 ноября подтвердил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Остальные члены экипажа находятся в безопасности на судне, которое в скором времени причалит к берегу в безопасном порту.

"Сегодня ночью произошло нападение на польское судно. На борт ворвалась группа вооруженных мужчин. В результате нападения были похищены четверо польских офицеров и один матрос. Остальные 11 членов экипажа не подверглись какому-либо ущербу и находятся в безопасности", - сообщил Ващиковский. По его словам, МИД Польши находится в контакте с семьями похищенных. Он добавил, что в МИД началась работа соответствующей группы специалистов, занимающихся этим делом. Министр также сообщил, что на данный момент похитители не вышли на контакт. Польские службы ожидают информации от служб Нигерии.

Ранее "Радио Польши" сообщало со ссылкой на информацию Центра морской безопасности в Гдыне, что захваченное судно принадлежит польскому арматору из Щецина. Сухогруз следовал из Антверпена в порт Онне в Нигерии. По данным Центра морской безопасности, военно-морские силы Нигерии производят спасательную операцию.

Также сообщалось, что пираты находились на борту судна под флагом Кипра. При этом, по версии Reuters, под кипрским флагом шло польское судно. По данным агентства, в настоящее время сухогруз бросил якорь в 30 морских милях от побережья Нигерии. Похитители до сих пор не выдвинули никаких требований.