В первом туре больше всех голосов получил Франсуа Фийон
 
В первом туре больше всех голосов получил Франсуа Фийон
Global Look Press

Во Франции в воскресенье проходит второй тур праймериз партии "Республиканцы", по итогам которого определится кандидат в президенты. Его наблюдатели считают главным претендентом на высший государственный пост на выборах в 2017 году. В первом туре больше всех голосов получил Франсуа Фийон, симпатизирующий России.

Праймериз правоцентристов впервые проходят как свободное голосование для всех желающих вне зависимости от предпочтений, отмечает ТАСС. Проголосовать на них могут даже несовершеннолетние на сегодняшний день граждане республики, которые достигнут 18-летнего возраста, дающего право голоса, к моменту проведения президентских выборов в апреле 2017 года.

На континентальной части Франции открыто свыше 10,2 тысячи избирательных участков. В заморских территориях с учетом разницы во времени голосование началось еще в субботу вечером.

Борьбу во втором раунде праймериз ведут два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре. Считается, что итоги праймериз во многом будут зависеть от того, за кого проголосуют сторонники не прошедшего во второй тур экс-президента Николя Саркози. В первом туре он набрал 20%. Его опередили бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, которого поддержали 44,1% избирателей, и считавшийся основным фаворитом гонки мэр Бордо Ален Жюппе, набравший 28,6% голосов.

Голосование завершится в 21:00 по Москве - тогда будут закрыты все участки в европейской части республики. Предварительные результаты волеизъявления будут объявлены в воскресенье вечером.

Президентские выборы во Франции состоятся в апреле - мае 2017 года.

Ожидается, что главным конкурентом правоцентристов будет глава "Нацфронта" Марин Ле Пен.