Полиция безопасности Латвии запретила протодиакону РПЦ Кураеву въезд в страну
 
Полиция безопасности Латвии запретила протодиакону РПЦ Кураеву въезд в страну
© РИА Новости / Александр Кряжев

Протодиакона Русской православной церкви (РПЦ) Андрея Кураева не пустили в Латвию. В аэропорту "Рига" его остановили пограничники и заявили, что он внесен в черный список по требованию Полиции безопасности страны, сообщает портал Delfi. Причем у Кураева действует долгосрочная шенгенская виза, по которой он недавно без помех въезжал в другую страну шенгенской зоны.

"Говорят, что латышская служба безопасности уже давно запретила мне въезд и запрет был продлен в 2015 году. В Латвии я был один раз лет 10 назад. Скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в "Доме Москвы", - заявил Кураев в своем блоге.

Кураев собирался в Ригу, чтобы принять участие в дискуссии "Поговорим о душе" в библиотеке имени Задорнова. Его собеседниками должны были стать петербургский философ Александр Секацкий и местный психолог Марис Силиньш.

В беседе с радиостанцией "Говорит Москва" Кураев отметил, что поводом для его включения в черный список могло стать заявление, сделанное им в 2014 году. Тогда он назвал президента Латвии "не вполне зрелым политиком" за то, что тот попросил патриарха Кирилла не приезжать в республику.

Другой причиной, по которой Кураева не впустили в Латвию, может быть критика местных рериховских активистов десятилетней давности. "Я назвал их сектой и они написали письмо в МИД Латвии с требованием не пускать меня в страну", - заявил протодиакон.

Консульство России и латышский МИД ситуацию не прояснили. В итоге Кураев весь день провел в аэропорту в ожидании обратного рейса в Москву.