Бывшего начальника предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, обвиняемого в заговоре против США, подозревает в даче ложных показаний
 
Бывшего начальника предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, обвиняемого в заговоре против США, подозревает в даче ложных показаний
Voice of America / commons.wikimedia.org

Бывшего начальника предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, обвиняемого в заговоре против США, подозревает в даче ложных показаний. Об этом заявил спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий связи Трампа с Россией. По словам Мюллера, которого цитирует The New York Times, это нарушает условия сделки со следствием и является основанием для более жесткого приговора по его делу.

Команда Мюллера подала в суд документ, в котором говорится, что Манафорт неоднократно врал следователям, хотя ранее в сентябре признал вину и заключил сделку, по которой которой обязался вести "полное и правдивое" сотрудничество с властями. Если обвиняемый не выполнит все взятые на себя обязательства или займется любого рода преступной деятельностью до момента оглашения приговора, сделка считается недействительной.

"После подписания соглашения о сотрудничестве Манафорт совершил несколько преступлений: он врал Федеральному бюро расследований и команде специального прокурора по ряду вопросов, что является нарушением условий соглашения", - говорится в документе команды спецпрокурора (цитата по РБК). Других деталей в нем нет, Мюллер пообещал рассказать подробности позднее.

В документе также говорится, что Манафорт не считает себя нарушившим условия соглашения и настаивает, что предоставлял следствию правдивую информацию. "Учитывая разногласия между сторонами, [обвинение] не видит причины откладывать оглашение приговора по этому делу", - заключает Мюллер.

По данным NYT, пойдя на сделку с Мюллером, Манафорт надеялся, что прокуратура попросит суд о мягком наказании. Однако теперь обвинение считает, что Манафорт снисхождения не заслуживает, а некоторые обвинения, снятые с него в рамках сделки, могут быть выдвинуты заново. Какую именно информацию мог предложить Манафорт спецпрокурору, до сих пор не ясно, поскольку Манафорт неоднократно говорил, что не располагает данными против Трампа.

Дело Манафорта

Манафорт 14 сентября признал себя виновным в преступном сговоре против США по отмыванию денег, налоговом мошенничестве, сокрытии зарубежных банковских счетов, нарушении правил регистрации в качестве иностранного агента при работе на экс-президента Украины Виктора Януковича, а также в лжесвидетельстве и давлении на свидетелей.

Как следует из материалов дела, Пол Манафорт в течение многих лет работал лоббистом на украинскую "Партию регионов" и Януковича. Полученные от них десятки миллионов долларов американец отмывал через офшоры. Манафорт преуменьшал свои доходы, когда подавал документы в налоговые органы, и преувеличивал доходы в общении с банками, чтобы добиться более выгодных и значительных кредитов.

Западные СМИ отмечали, что Манафорта могли бы приговорить к 305 годам лишения свободы в том случае, если его признают виновным по всем предъявленным пунктам обвинения. Сам Манафорт ранее называл выдвинутые против него обвинения абсурдными.

Несмотря на то, что обвинения в адрес Манафорта были выдвинуты в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, посвященного возможному вмешательству России в американские выборы в 2016 году, ни одно из предъявленных ему обвинений не указывает на причастность Москвы к результатам президентских выборов.

Напомним, Манафорт вошел в предвыборный штаб Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Украина обвинила его в незаконном получении крупных денежных сумм с 2007-го по 2012 год.

Первые обвинения в рамках этого дела, которые спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил Манафорту 30 октября прошлого года, не были связаны с его участием в избирательной кампании. Ему инкриминировали "сговор против США", отмывание денег и совершение ряда других правонарушений. В обвинительном заключении говорится, что он "действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины и "Партии регионов". Манафорта также подозревают в предвыборных финансовых связях с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

Бывшему главе предвыборного штаба Трампа грозит 10 лет тюрьмы, и именно сделка со следствием могла бы помочь ему смягчить наказание. Теперь обвинители не будут просить суд о более мягком наказании с учетом сотрудничества Манафорта со следствием. Ранее суд штата Вирджиния уже признал Манафорта виновным в рамках другого дела - по двум эпизодам банковского мошенничества, а также по пяти эпизодам уклонения от уплаты налогов и сокрытия счета в иностранном банке. Суд огласит приговор 8 февраля 2019 года.