Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер
 
Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер
U.S. Department of State / wikimedia.org

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер во вторник выступил с утверждением, что военное вмешательство России угрожает стабильности Ливии и дестабилизирует ситуацию в североафриканской стране. В дестабилизации ситуации Шенкер обвинил российские регулярные войска и бойцов частной военной компании Вагнера, призвав другие страны ввести санкции против наемников.

"Соединенные Штаты привержены [обеспечению] спокойного и процветающего будущего для жителей Ливии. Чтобы оно стало реальностью, нам необходимы настоящие обязательства со стороны внешних действующих лиц, чтобы прекратить разжигание насилия. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности", - сказал Шенкер на брифинге для журналистов, стенограмма которого опубликована на сайте Госдепартамента.

В дестабилизации ситуации Шенкер обвинил российские регулярные войска и бойцов частной военной компании Вагнера, которые поддерживают Ливийскую национальную армию. Помощник госсекретаря призвал другие страны ввести санкции в отношении компании."Это говорило бы о том, что они этим тоже обеспокоены", - пояснил он. Американские санкции в отношении ЧВК Вагнера действуют с 2017 года.

В начале октября сообщалось, что несколько десятков российских наемников погибли во время авианалета в Ливии, где с 2011 года идет гражданская война. СМИ удалось узнать имена нескольких погибших - Артем Невьянцев с позывным "Халк", Игнат Боричев ("Беня") и Денис с позывным "Вектор" (фамилия неизвестна) из станицы Кущевской, а также 27-летний Глеб Зверев из Йошкар-Олы.

Кроме того, во время боевых действий также был тяжело ранен командир отряда "ЧВК Вагнер" Александр Кузнецов, который был запечатлен на фотографии вместе с президентом России Владимиром Путиным на приеме в Кремле в декабре 2016 года, когда ему и еще трем бойцам ЧВК Вагнера вручили государственные награды.

Боевые действия в Ливии продолжаются уже несколько лет, однако официально Россия не принимает в них участия.

Ранее ​агентство Bloomberg сообщило, что в начале сентября в Ливию прибыли еще свыше сотни бойцов ЧВК Вагнера для оказания поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, которые осадили столицу республики Триполи. Сам город контролируется признанным международным сообществом Правительством национального согласия. Поддержку ему оказывают западная коалиция во главе с США и Турция.

В начале марта этого года британская газета The Telegraph сообщала, что численность наемников ЧВК "Вагнера" в Ливии составляла на тот момент около 300 человек.