Террористическая группировка передала Минобороны Ирака танки и бронемашины
 
Террористическая группировка передала Минобороны Ирака танки и бронемашины
Архив NEWSru.com

Базирующаяся на иракской территории Организация моджахедов иранского народа (ОМИН) передала в распоряжение министерства обороны Ирака танки и бронемашины, передает РИА "Новости".

Как сообщило в среду иранское радио, "в соответствии с достигнутыми договоренностями между иракскими властями и руководством террористической группировки, которая после оккупации Ирака пересмотрела свою политическую линию, в распоряжение Минобороны Ирака переданы танки и бронемашины". Количество единиц военной техники не указывается.

Организация моджахедов иранского народа является оппозиционной иранскому руководству партией. Последние годы радикально настроенные члены группировки при сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики. Костяк группировки находится в иракском лагере Ашраф.

Считалось, что после свержения режима Хусейна ОМИН была нейтрализована и полностью разоружена. Власти Ирака в конце 2003 года объявили о решении выдворить оминовцев из Ирака, их деятельность была объявлена вне закона, также был сформирован специальный трибунал по расследованию совершенных этой группировкой преступлений.

Между тем, согласно заявлениям официальных представителей Тегерана, американские силы не торопятся уничтожать ОМИН и используют наиболее информированных и активных ее членов в подрывной и шпионской деятельности против Ирана. По мнению Тегерана, именно оминовцы предоставляют информацию США об иранских ядерных объектах, которая затем используется Вашингтоном для давления на Тегеран.

Некоторые члены ОМИН, обманутые лидерами организации и пересмотревшие свои взгляды на ее деятельность, возвращаются в Иран. Официальный Тегеран не возражает против прибытия в страну не участвовавших в террористической деятельности на иранской территории оминовцев.