Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе решила создать оппозиционную властям страны политическую партию "Демократическое движение - Единая Грузия" О разладе между Саакашвили и Бурджанадзе в грузинских политических кулуарах говорили давно, напоминает автор публикации, однако явным он стал в мае нынешнего года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе решила создать оппозиционную властям страны политическую партию "Демократическое движение - Единая Грузия"
НТВ
 
 
 
О разладе между Саакашвили и Бурджанадзе в грузинских политических кулуарах говорили давно, напоминает автор публикации, однако явным он стал в мае нынешнего года
Euronews
 
 
 
В политкругах Грузии ее считают реальным кандидатом в президенты на выборах 2013 года, тогда Саакашвили не сможет баллотироваться, т.к. по Конституции один и тот же гражданин не имеет права быть президентом более двух раз
НТВ

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе решила создать оппозиционную властям страны политическую партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, она объявила в понедельник журналистам.

- Бурджанадзе: из-за Саакашвили в стране нет демократии

Учредительный съезд партии состоится 23 ноября - в день пятой годовщины "революции роз". По словам Бурджанадзе, выбор этой даты для проведения съезда не случаен. "Я остаюсь верной тем обещаниям, которые в 2003 году дали народу лидеры "революции роз" - они обещали развитие демократии. К сожалению, вместо этого к пятой годовщине революции мы видим реальную попытку установить авторитарное правление в стране", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, создаваемая ею партия "будет основана на идеях единства и целостности Грузии, сохранении самобытности народных традиций и евроатлантических ценностях".

Говоря о промахах политики президента, она отметила следующее: "под полный контроль России перешли Абхазия и Южная Осетия. К территориям, контролируемым сепаратистами, прибавились новые - Ахалгорский район и Кодори. Вместо 1 тысячи 500 так называемых российских миротворцев на территории Грузии находится несколько тысяч военнослужащих российской регулярной армии. Россия создает новые границы и новые военные базы".

В последние недели Бурджанадзе неоднократно заявляла о том, что "в вопросе восстановления территориального единства Грузия сейчас находится в худшем положении чем 5-10 лет назад".

Она считает, что "главный вопрос, на который следует сейчас ответить, это можно ли было избежать той реальности, в которой оказалась сегодня Грузия" после августовских событий. Ответить на него "необходимо для правильного анализа происшедшего и для того, чтобы следующие шаги, сделанные Грузией, были эффективными в плане восстановления единства страны", - полагает Бурджанадзе. Она в то же время уверена в том, что "Грузия восстановит территориальное единство страны".

Нино Бурджанадзе 44 года. С ноября 2001 года до мая 2008 года она была председателем парламента (дважды избиралась на этот пост - в ноябре 2001 г. и в апреле 2004 г). Весной и летом она заявляла о том, что "поддерживает курс руководства Грузии на интеграцию в евроатлантические структуры", в то же время указывала, что "необходимо исправлять ошибки, допущенные в последние годы".

В политкругах Грузии ее считают реальным кандидатом в президенты на выборах 2013 года, тогда Саакашвили не сможет баллотироваться, т.к. по Конституции один и тот же гражданин не имеет права быть президентом более двух раз.

Также отметим, что Бурджанадзе дважды исполняла обязанности президента Грузии.