Медицинский центр международной организации "Врачи без границ", расположенный в йеменском городе Саада, подвергся авиационным ударам минувшей ночью
 
Медицинский центр международной организации "Врачи без границ", расположенный в йеменском городе Саада, подвергся авиационным ударам минувшей ночью
Reuters

Медицинский центр международной организации "Врачи без границ", расположенный в йеменском городе Саада, подвергся авиационным ударам минувшей ночью. Об этом представители организации сообщили на ее странице в микроблоге Twitter.

"Наш объект в Сааде попал под несколько авиаударов минувшей ночью, когда внутри находились персонал и пациенты", - говорится в сообщении. Представитель организации сообщил The New York Times, что всего было совершено по меньшей мере два авиаудара. В результате ударов центр оказался разрушен.

В момент обстрела внутри здания находилось около 12 пациентов и сотрудников. По словам собеседника издания, в результате инцидента никто из них не погиб. И пациенты, и врачи были экстренно эвакуированы. Один пациент получил ожоги и порезы, другому потребовалась срочная помощь, так как он находился в критическом состоянии.

Авиаудары произошли поздно вечером (около 23 часов по местному времени) в понедельник, 26 октября. Как сообщил собеседник The New York Times, обстрелянный центр располагался в районе Хайдан недалеко от границы с Саудовской Аравией и был одним из немногих медицинских учреждений, все еще работающих в северной провинции Саада, которая считается оплотом повстанцев-хуситов.

Он также возложил ответственность за обстрелы на арабскую коалицию, которая проводит операцию в Йемене с марта текущего года. По его словам, за семь месяцев силами коалиции были обстреляны несколько объектов системы здравоохранения, однако впервые удары пришлись по объекту, подведомственному "Врачам без границ".

В самой коалиции сообщение пока никак не комментируют. Между тем известно, что ранее военные коалиции уже допускали ошибки. Так, в октябре сообщалось, что ее представители разбомбили военный лагерь в йеменской провинции Таиз, в котором находились их союзники - солдаты поддерживаемого коалицией президента Абд Раббу Мансура Хади. В результате атаки погибли не менее 30 военнослужащих, еще 40 пострадали.

До этого коалиционные силы разбомбили свадьбу в центральной йеменской провинции Дамар - 15 погибших.

В начале октября госпиталь международной организации "Врачи без границ" подвергся атаке авиации США в Афганистане. Тогда в результате авианалета в провинции Кундуз погибли 30 человек.

Командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал, что авиаудар по больнице был нанесен "по ошибке".

Между тем в организации отмечают, что больница была обстреляна, несмотря на неоднократные сообщения, полученные американской стороной, о точном местоположении объекта, и считают, что было совершено военное преступление. Медики требуют полного и прозрачного расследования событий группой независимых экспертов. После авиаудара по госпиталю в организации заявили о прекращении деятельности "Врачей без границ" в Кундузе.