Китайский яхтсмен пропал, пытаясь в одиночку пересечь Тихий океан
 
Китайский яхтсмен пропал, пытаясь в одиночку пересечь Тихий океан
Global Look Press

Один из известнейших китайских яхтсменов Го Чуань пропал без вести в районе Гавайев, пытаясь пересечь в одиночку Тихий океан, сообщает Channel NewsAsia. Связь с Го была потеряна во вторник, 25 октября, а его брошенный тримаран был обнаружен близ берегов США.

Как свидетельствует отчет американских спасателей, 97-футовый тримаран из Циндао дрейфует по волнам в сотне километрах к западу от Гавайских островов. На нем также заметен красный парус с надписью "Мир и спорт", который брал с собой Го Чуань.

Спортсмена пытались искать, однако поисково-спасательная операция, которая велась как с воздуха, так и на воде, не дала результатов. В Береговой охране США приняли решение прекратить поиски. По словам спасателей, до этого Го был "в постоянном контакте" с морским спасательно-координационным центром Китая и своей семьей и "не мог пропустить запланированные звонки". Американские спасатели принесли китайской стороне соболезнования в связи с пропажей яхтсмена.

Го Чуань собирался поставить новый мировой рекорд. 18 октября он покинул американский город Сан-Франциско и планировал в течение 20 дней добраться до Шанхая, что стало бы самым быстрым пересечением Тихого океана в одиночку. Он также стал бы первым китайцем, совершившим подобное путешествие.

51-летний Го Чуань на сегодняшний день является крупнейшей звездой парусного спорта в Китае. Он стал первым китайским яхтсменом, успешно завершившим одиночное кругосветное путешествие без остановок.

Фанаты Го Чуаня в Циндао огорчены пропажей своего кумира, однако не теряют надежды. В социальных сетях они опубликовали призывы и слова поддержки: "О, капитан, пожалуйста, благополучно вернитесь домой!"

В прошлом году американская гребчиха Соня Баумштейн могла стать первой женщиной, в одиночестве пересекшей Тихий океан, однако она отказалась от попытки поставить рекорд. Через неделю после старта из Японии спортсменка послала сигнал бедствия из-за плохого прогноза погоды, и была эвакуирована с маршрута.