В Сирии замечен опытный образец российского вертолета-разведчика Ка-35, существующего в двух экземплярах
 
В Сирии замечен опытный образец российского вертолета-разведчика Ка-35, существующего в двух экземплярах
Djoker / www.youtube.com

В Сирии заметили новый российский вертолет радиолокационного дозора (РЛД) Ка-35, известный также как Ка-31СВ, Ка-252СВ, изделие 23Д2 и опытно-конструкторская работа (ОКР) "Горьковчанин". Фотографии второго опытного образца вертолета с бортовым номером "232", сделанные, как утверждается, в Сирии в провинции Латакия Ибрагимом Хасаном, были опубликованы 26 октября в микроблоге Twitter пользователя Hammer Head.

Как говорится в неофициальном блоге Bmpd в LiveJournal, выходящим под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), речь идет о российском вертолете из состава вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей (ВКРРНЦ) 1К130 - Ка-35 (Ка-31СВ), а не о Ка-31, как ошибочно написал блогер, опубликовавший фото.

Центр АСТ - российская научно-исследовательская организация, основанная в 1997 году и занимающаяся изучением вопросов оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, - информирует, что разработку вертолета Ка-31СВ осуществляет АО "Камов" в интересах Военно-космических сил и Сухопутных войск России в качестве дальнейшего развития морского корабельного вертолета радиолокационного дозора Ка-31.

Вертолет 23Д2 предназначен для наземной радиолокационной разведки и, в отличие от Ка-31, оснащается радиотехническим комплексом разведки наземных целей Л381 разработки Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники, в состав которого входит радиолокационная станция 15Ц100.10.

Первый прототип 23Д2 по ОКР "Горьковчанин" был переоборудован из бывшего первого прототипа морского вертолета РЛД Ка-31 с бортовым номером "031 синий" (получив новый бортовой номер "231") и начал летные испытания по данной теме в ноябре 2004 года.

Второй опытный образец 23Д2 специальной постройки с бортовым номером "232" проходит испытания с 2006 года. На выложенном 25 октября в YouTube и Facebook видео вертолет Ка-31СВ (Ка-35) запечатлен в районе Латакии вместе с Ми-35М и Ми-28Н.

В августе 2015 года ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщало, что вертолет Ка-35 прошел испытания и был принят на вооружение.

В ходе создания Ка-31 был решен ряд сложных технических задач, в частности круговое вращение антенны большого размаха. Это помогло на базе старого вертолета создать Ка-35, который предназначен для решения других задач, в частности новый вертолет получил направленную вбок антенну, способную поворачиваться.