Фотокопия одного из документов, опубликованная на сайте Национальго архива США
 
Фотокопия одного из документов, опубликованная на сайте Национальго архива США
Национальный архив США

Президент США Дональд Трамп санкционировал публикацию очередной серии секретных документов об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, сообщает Reuters.

Предыдущая была опубликована 24 июля и содержала 3,9 тысячи документов. На этот раз на сайте Национального архива США появился еще 2891 секретный документ. Однако, как и опасались СМИ, спецслужбы США убедили президента, что все бумаги публиковать нельзя.

Ожидалось, что опубликовано будет около 3100 документов. По данным АР, Трамп велел ЦРУ в течение полугода повторно просмотреть бумаги, публикацию которых сегодня отложили, и при малейшей возможности предать огласке эти материалы. Источники агентства сообщили, что Трамп готовит специальное обращение, в котором скажет, что вынужден отложить публикацию в интересах национальной безопасности. Сам он ранее подчеркивал готовность раскрыть архивы.

По данным американских СМИ, препятствием для публикации могла стать история вокруг агента ЦРУ Джун Кобб, работавшей на Кубе и в Мексике и в свое время заметившей убийцу Кеннеди - Ли Харви Освальда - в Мехико. Как утверждается, ЦРУ, Госдепартамент и другие структуры препятствуют преданию огласке документов вокруг этого эпизода, опасаясь, что это может навредить американо-мексиканским отношениям, передает ТАСС.

- ФБР следило за Освальдом еще до убийства Кеннеди из-за его связей с Кубой
- Освальд общался с сотрудником КГБ, отвечавшим за убийства
- Реакция СССР на убийство Кеннеди: шок и испуг
- В СССР убийство называли заговором правительства США
- И опасались, что США могут нанести удар по СССР
- ФБР знало, что Освальда убьют и что его убийца Руби связан со вторым человеком, убитым Освальдом
- Странный звонок в редакцию газеты за 25 минут до убийства Кеннеди
- Кто мог заказать убийство Джона Кеннеди: 7 версий

Закон об обнародовании подписал еще президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Тогда была созвана независимая комиссия по изучению "убийства века". Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.

АР в этой связи отмечает, что у правительственных агентств была четверть века, чтобы подготовиться к опубликованию, однако решалось все буквально в последние минуты в диалоге президента с представителями спецслужб. Обнародованные документы - лишь небольшая часть всего объема информации, которая должна быть раскрыта по итогам работы независимой комиссии, созванной еще в 1992 году для изучения "убийства века". В ЦРУ вместе с тем настаивают, что нынешняя публикуемая часть архивов представляет собой незначительный объем в сравнении с тем, с чем общественность ознакомили ранее.

ФБР вело наблюдение за Ли Харви Освальдом за месяц до убийства Кеннеди

Джон Фицджеральд Кеннеди в 1960 году в возрасте 43 лет стал 35-м и самым молодым президентом США. В период его пребывания в Белом доме в мире разразились берлинский кризис, кубинский ракетный кризис, США предприняли попытку свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе, началась отправка войск в Южный Вьетнам.

22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас) Джон Кеннеди был убит выстрелами из винтовки.

Правительственная комиссия пришла к выводу, что преступление совершил убийца-одиночка Ли Харви Освальд и что речь не идет о широкомасштабном заговоре. А выстрелы, поразившие Кеннеди, были сделаны с шестого этажа склада школьных учебников, расположенного на Дейли-плаза. Там была обнаружена винтовка с оптическим прицелом и использованными гильзами. Однако не все в США приняли официальную версию. Сомнения сразу вызвала способность Освальда сделать несколько точных выстрелов при необходимости в считанные секунды перезарядить винтовку по мере движения президентского кортежа. По данным историков, в общей сложности было сделано шесть выстрелов, причем стреляли из разных точек. Основываясь на характере ранений, которые получили Джон Кеннеди и Джон Коннэлли (губернатор штата Техас был ранен в спину), они утверждают, что был по крайней мере еще один стрелок, которому удалось скрыться.

Как свидетельствуют документы, опубликованные на сайте Национального архива, ФБР вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства Кеннеди.

Сведения об этом содержатся в служебной записке офиса ФБР в Новом Орлеане (штат Луизиана), которая датирована 25 октября 1963 года. В ней говорится, что некий агент Бюро работал с "кубинскими источниками" для получения информации о так называемом Комитете за честную игру для Кубы. Это движение выступало в поддержку лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

В ФБР были уверены, что Освальд был членом данной организации. Сама записка была передана в Даллас (штат Техас), так как будущий убийца президента США перебрался туда. В документе указано, что Освальд мог попытаться "создать там дочернюю организацию" кубинского комитета.

"Офис в Новом Орлеане будет поддерживать контакт с кубинскими источниками для выявления какой-либо активности этой организации, которая, вероятно, прекратила деятельность после отъезда из Нового Орлеана Ли Харви Освальда", - сказано в записке.

За 2 месяца до убийства Освальд общался в Мехико с сотрудником КГБ Костиковым

Ли Харви Освальд за два месяца до преступления во время визита в Мехико общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ, говорится в одном из рассекреченных документов ЦРУ.

Согласно материалам разведки, телефоны советского посольства в Мехико в тот период прослушивались американскими спецслужбами. Предположений о том, что Освальд был как-то связан с Комитетом госбезопасности и что КГБ был причастен к убийству Кеннеди, в документе нет.

Версия о "советском следе" в убийстве Кеннеди рассматривалась американскими властями наряду со множеством других, но, согласно официальным документам, не нашла подтверждения. Эпизод с явкой Освальда в советское посольство в Мехико был уже известен ранее - общавшийся с Освальдом советский вице-консул Олег Нечипоренко говорил, что будущий убийца Кеннеди просил выдать ему визу в Советский Союз.

"Согласно перехваченному звонку из Мехико, Ли Освальд 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в советское посольство 1 октября и на ломаном русском назвался по имени, заявил о вышеуказанной встрече и спросил охранника, который ответил на звонок, было ли что-то новое "относительно телеграммы в Вашингтон". Охранник проверил и сказал Освальду, что запрос отправлен, но ничего еще не получено", - говорится в рассекреченном документе ЦРУ.

При этом в документе утверждается, что Костиков был агентом Комитета госбезопасности. "Он является оперативным сотрудником в операции, которая, очевидно, спонсируется 13-м управлением КГБ, ответственным за саботаж и убийства", - говорится в рассекреченных материалах. Также утверждается, что Костиков и его сослуживец Олег Брыкин, работавший в Нью-Йорке, по мнению ЦРУ, курировали завербованного в Европе гражданина Германии, проживавшего на тот момент в американском штате Оклахома.

"Нет ничего необычного в том, что агент КГБ, находящийся на ответственном задании, имел столь открытые контакты с посольством Советского Союза. Однако у нас есть сверхсекретные советские разведывательные документы, которые описывают доктрину военной разведки. Они показывают, что очень важные агенты могут встречаться в официальных зданиях, используя для прикрытия своего присутствия какое-либо публичное дело... Также подобный контакт в официальном здании мог быть вызван невнимательностью самого агента", - говорится в документе. Из текста неясно, кого именно считали в ЦРУ агентом КГБ - только консула Костикова или же подозревали в этом и Освальда тоже.

К тексту приложено подробное досье на Костикова с описанием его внешности, семьи, поездок и так далее.

Рассекречены документы о реакции СССР на убийство Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди вызвало шок в СССР. По убитому президенту США даже звонили колокола в церквях, утверждается в рассекреченном документе ФБР от 1966 года.

"Источник, который в прошлом поставлял надежную информацию и который находился в России в момент убийства покойного президента Джона Кеннеди, сообщил 4 декабря 1963 года, что новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия. Она была встречена с большим шоком и оцепенением, колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди", - говорится в документе ФБР, подписанном его директором Эдгаром Гувером, занимавшим этот пост с 1935-го по 1972 год.

Описываются также встречи советских дипломатов и сотрудников КГБ, посвященные реакции на убийство, отмечает РИА "Новости". Так, источник сообщил ФБР, что постоянный представитель СССР при ООН Николай Федоренко собрал сотрудников, сообщил им о том, что в СССР скорбят об убийстве Кеннеди и что у того было взаимопонимание с Москвой "до некоторой степени", а также что Кеннеди хотел улучшить отношения двух стран.

Также глава резидентуры КГБ в Нью-Йорке полковник Борис Иванов собрал своих сотрудников и сообщил им, что убийство Кеннеди было "проблемой", говорится в отчете ФБР. Кто был источником, сообщавшим о встречах в советском постпредстве и консульстве, в документе не говорится.

В СССР убийство Кеннеди называли заговором в правительстве США

В рассекреченном документе ФБР от 1966 года сообщается, что советское руководство считало покушение на президента США заговором, в котором мог участвовать вице-президент Линдон Джонсон, ставший президентом США после убийства Кеннеди в ноябре 1963 года.

"Наш источник добавил, что в инструкциях из Москвы говорилось, что "в данный момент" КГБ обладает данными, которые якобы показывают, что президент Джонсон был ответственен за убийство покойного президента Джона Кеннеди. Штаб-квартира КГБ дала понять, что в свете этой информации советскому правительству было необходимо знать о том, каковы личные отношения президента Джонсона с семьей Кеннеди, особенно президента Джонсона с Робертом и Тедом Кеннеди", - говорится в документе ФБР, подписанном Гувером.

Источник, находившийся в Советском Союзе, сообщал ФБР в 1963 году, что руководство СССР считало убийство результатом внутреннего заговора в США.

"Согласно нашему источнику, официальные лица КПСС считали, что имел место хорошо организованный заговор со стороны "ультраправых" в США, чтобы устроить "переворот". Похоже, что они были убеждены, что убийство не было делом одного человека, но стало результатом тщательно спланированной кампании, в которой играли роль несколько человек", - говорится в документе.

"Они считали, что эти элементы хотели использовать убийство и сыграть на антикоммунистических чувствах в США, чтобы затем использовать это для прекращения переговоров с Советским Союзом, напасть на Кубу и затем устроить войну. В результате этой убежденности Советский Союз немедленно оказался в состоянии повышенной готовности", - сообщается в докладе.

В Москве опасались, что в результате убийства Кеннеди США могут нанести удар по СССР

Некий неназванный источник ФБР, находившийся в СССР, сообщал ФБР вскоре после убийства президента Джона Кеннеди, что советское руководство опасалось неконтролируемого развития событий в связи с вмешательством военных США в политические дела в отсутствие лидера страны.

"Наш источник также заявил, что советские официальные лица боялись, что в отсутствие лидера какой-нибудь безответственный генерал в США может запустить ракету в сторону Советского Союза. Кроме того, советские официальные лица считали, что лишь помешанные могли считать ответственными за убийство президента Кеннеди "левые" силы, то есть Коммунистическую партию США, особенно если учесть, что компартия США подвергалась преследованиям со стороны "ультралевых" за свою поддержку политики мирного сосуществования и разоружения администрации Кеннеди", - говорится в рассекреченном документе.

В ФБР знали, что Освальда хотят застрелить. Имя его убийцы упоминалось за 3 месяца до убийства

ФБР США обладало информацией о том, что убийцу 35-го президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальда собираются застрелить.

Как говорится в одной из записок, датированной 24 ноября 1963 года, через два дня после убийства Кеннеди в Далласе, "прошлым вечером нам в офис в Далласе позвонил человек. Говоря спокойным тоном, он назвался членом комитета, организованного для убийства Освальда".

Освальд, задержанный 22 ноября, в тот момент находился под стражей. "Мы сразу же уведомили начальника полиции, предупредив, что против Освальда могут быть предприняты действия. Он вновь заверил нас, что ему будет обеспечена надлежащая охрана. Тем не менее этого не было сделано", - отмечается в одном из докладов, подготовленных под началом Эдгара Гувера, сообщает ТАСС.

Освальд был застрелен владельцем одного из ночных клубов Далласа Джейком Рубинштейном прямо в полицейском участке.

Из опубликованных документов следует, что ФБР интересовалось Рубинштейном еще в августе 1962 года - более чем за год до трагических событий в Далласе. В отчетах бюро он был упомянут 6 августа 1962 года, но конкретные причины этого не уточняются.

Странный звонок в редакцию газеты за 25 минут до убийства Кеннеди

Провинциальная британская газета Cambridge News за 25 минут до убийства американского президента Джона Кеннеди в ноябре 1963 года получила анонимный телефонный звонок с сообщением о "больших новостях" из США, свидетельствуют рассекреченные архивные документы.

"Британская служба безопасности (MI-5) сообщила, что в 18:05 GMT 22 ноября репортеру из газеты Cambridge News в Кембридже позвонил неизвестный и посоветовал связаться с американским посольством в Лондоне в связи с некими важными известиями", - говорится в докладной записке замдиректора ФБР Джеймса Энглтона на имя главы ведомства.

Британские СМИ отмечают, что записка с сообщением об анонимном звонке была опубликована еще в июльском массиве документов, но тогда осталась незамеченной.

Кто мог заказать убийство Джона Кеннеди: семь версий

Cпоры о том, что произошло в Далласе 22 ноября 1963 года, не утихают на протяжении всех прошедших почти 54 лет. Многие считают самое громкое убийство XX века так и не раскрытым, называя выводы официальной комиссии Уоррена неубедительными.

По официальным данным, по машине Кеннеди было произведено три выстрела за семь секунд. Первая пуля срикошетила от мостовой, легко ранив прохожего. Вторая попала в шею Кеннеди, прошла насквозь и ранила в спину и левое бедро губернатора Техаса Джона Коннелли, который тоже находился в президентском лимузине. Третья пуля попала президенту в голову.

Комиссия заключила, что Ли Харви Освальд действовал один, а выстрелы, поразившие Кеннеди, были сделаны с шестого этажа склада школьных учебников, расположенного на Дейли-плаза. Там была обнаружена винтовка с оптическим прицелом и использованными гильзами.

Критики указывают, что Освальд не смог бы сделать два точных выстрела за столь короткий промежуток времени, а также успеть перезарядить винтовку по ходу движения кортежа Кеннеди. Основываясь на характере ранений, которые получили Кеннеди и Коннелли, они утверждают, что был по крайней мере еще один стрелок, которому удалось скрыться.

Преступление породило огромное число теорий заговора. Вот шесть самых расхожих теорий, которые указывают на возможных заказчиков убийства:
1. ЦРУ и ФБР
2. Пентагон
3. Секретная служба США
4. Мафия
5. Кубинское правительство
6. СССР. 7. Экзотические версии: Израиль или Вьетнам.

Израиль также оказался в списке "потенциальных убийц" американского президента, наряду с теориями заговора о причастности к нему кубинцев, русских и самих американцев.

В августе 2004 года, осужденный за измену израильский физик Мордехай Вануну в интервью заявил, что Израиль может быть причастен к убийству президента Кеннеди. По мнению физика, Джон Кеннеди оказывал давление на израильского премьера Давида Бен-Гуриона. Президент США требовал от него сообщить подробности израильской ядерной программы. И, вполне возможно, это могло стать причиной его убийства, считает Вануну.

Была еще и версия-гипотеза, что за убийством Кеннеди якобы стоит правительство Южного Вьетнама. Таким образом оно будто бы отомстило за переворот 1 ноября 1963 года, когда был убит первый президент этой республики Нго Динь Зьем. Администрация Кеннеди была главным спонсором Зьема, но потом, как считают сторонники этой теории, сочла его правление неэффективным, прекратила финансовую поддержку, а потом и вовсе решила его ликвидировать.