Здание Госдепартамента США
 
Здание Госдепартамента США
Reuters

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон утвердил список людей и организаций из третьих стран, которым могут грозить американские санкции против России. Список передан в конгресс на изучение и будет вскоре обнародован, заявила в четверг представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. Видео брифинга опубликовано в Twitter дипломатического ведомства.

"Госсекретарь Тиллерсон разрешил Госдепу подготовить рекомендации, в которых указываются люди и организации, которые либо действуют в интересах российского оборонного сектора или разведки, либо связаны с ними", - цитирует Нойерт "Интерфакс". Представитель не назвала точную дату обнародования списка.

Как напоминает "Коммерсант", согласно указу президента Дональда Трампа, Госдеп должен был сформировать список попадающих под санкции компаний и лиц к 1 октября, однако не смог уложиться в сроки. Дипломаты объяснили это сложностью процесса "выявления лиц, связанных с российскими военными и разведывательными операциями", а также необходимостью координации с Минфином, который разрабатывает санкции.

Указ Дональда Трампа и распоряжение Рекса Тиллерсона были выпущены в рамках реализации принятого конгрессом в августе закона о санкциях. Законодатели закрепили введенные при Бараке Обаме ограничения и усложнили процедуру их снятия. Трампу для этого будет необходима санкция парламента.