Дональд Трамп и Ким Чен Ын
 
Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Фото: The White House / facebook.com

В КНДР назвали недопустимым использование личной дружбы между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном для затягивания переговоров, передает ТАСС.

"США серьезно ошибаются, надеясь мирно пережить конец нынешнего года путем использования тесных личных отношений между своим президентом и председателем Госсовета КНДР для тактики затягивания времени", - говорится в заявлении председателя Комитета КНДР за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ким Ён Чхоля.

Личные отношения между Трампом и Ким Чен Ыном никак не связаны с дипломатическими отношениями двух стран, утверждается в заявлении.

"Корейско-американские отношения, которые из-за враждебных действий и ошибочной политики со стороны США неоднократно могли бы сойти со своих рельсов и разбиться на части, все еще сохраняются благодаря дружеским отношениям между председателем Госсовета Ким Чен Ыном и президентом Трампом, - говорится в заявлении. - Но всегда существует предел".

Ким Ён Чхоль также выразил надежду, что пословица дипломатов о том, что нет ни вечного врага, ни вечного друга, не превратится в отношениях КНДР и США во фразу "есть вечный враг, но нет вечного друга".

Советник МИД КНДР Ким Ге Гван несколькими днями ранее отметил, что лидеры КНДР и США сохраняют доверие друг к другу и отношения взаимопонимания между ними остаются прочными. При этом он повторил неоднократно высказывавшийся призыв Пхеньяна к Вашингтону урегулировать отношения между двумя странами до конца 2019 года.

В сентябре Трамп заявил, что планирует встретиться с Ким Чен Ыном до конца нынешнего года, но при этом отметил, что проводить саммит в Пхеньяне было бы преждевременным решением.

Кроме того, Трамп недавно назвал демонтаж ядерного реактора в Йонбене условием для снятия части санкций с Северной Кореи.

Первый саммит США и КНДР прошел в июне 2018 года в Сингапуре, второй саммит в Ханое в феврале 2019 года закончился безрезультатно. Трамп и Ким Чен Ын провели также короткую встречу в пункте Пханмунджом на границе Республики Корея и КНДР 30 июня 2019 года.