Супруги из Варшавы, долгое время бывшие неонацистами и винившие во всех бедах Польши евреев и иностранцев, радикально изменились после того, как выяснили, что оба являются евреями
 
Супруги из Варшавы, долгое время бывшие неонацистами и винившие во всех бедах Польши евреев и иностранцев, радикально изменились после того, как выяснили, что оба являются евреями
RTV International

Супруги из Варшавы, долгое время бывшие неонацистами и винившие во всех бедах Польши евреев и иностранцев, радикально изменились после того, как выяснили, что оба являются евреями. Сегодня они ходят в синагогу, изучают Тору и работают инспекторами кашрута. Впервые их история была рассказана в документальном фильме, снятом телеканалом CNN, сообщает NEWSru Israel.

Ольга и Павел познакомились еще в школе. В 18 лет они поженились. Они вместе состояли в неонацистской организации, пользовавшейся большой популярностью у молодежи Варшавы. При встрече с друзьями Павел поднимал руку в нацистском приветствии. Он был убежден в превосходстве белой расы. Ольга полностью разделяла интересы и взгляды своего мужа.

Однако спустя несколько лет после свадьбы она вспомнила о разговоре со своей матерью, который состоялся, когда она была 13-летней девочкой. Тогда ее мать вскользь упоминала об еврейских корнях своих родителей. Ольга обратилась в Польский институт еврейской истории и с удивлением узнала о том, что у нее не только еврейские корни, но и она сама - чистокровная еврейка. Однако еще больше она была поражена, когда узнала, что ее муж тоже еврей.

По словам Ольги, в тот момент она испытывала злость и страх. Те же чувства испытывал ее муж, который раньше считал, что евреям нет места в Польше. Но затем супруги начали интересоваться иудаизмом и постепенно стали полноправными членами ортодоксальной синагоги в Варшаве.

Главный раввин Польши Майкл Шудрих вспоминает в фильме, как Павел впервые пришел к нему, рассказал о найденных документах об истории своей семьи и попросил помочь разобраться в том, "кто такие евреи, и что значит быть евреем".

Радиостанция "Коль Исраэль" отмечает, что Ольга в фильме CNN выглядит, как жительница израильского города Бней-Брака, большую часть которого составляют ультраортодоксальные евреи.