Япония считает спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море своей суверенной территорией и не пойдет на компромисс с Китаем по вопросу об их принадлежности. Об этом заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода
 
Япония считает спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море своей суверенной территорией и не пойдет на компромисс с Китаем по вопросу об их принадлежности. Об этом заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода
Global Look Press

Япония считает спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море своей суверенной территорией и не пойдет на компромисс с Китаем по вопросу об их принадлежности. Об этом заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода. Он находится в Нью-Йорке, где принимает участие в работе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Эти острова являются неотъемлемой частью нашей территории в историческом плане, а также в соответствии с международным правом. В связи с этим никакого компромисса, подразумевающего отступление от данной позиции, в этом вопросе быть не может", - заявил Нода.

Реакция китайской стороны не заставила себя ждать. Япония "игнорирует исторические факты и международные законы", - заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, комментируя слова японского премьера, передает ИТАР-ТАСС.

"Некая страна игнорирует исторические факты и международные законы, открыто нарушая территориальный суверенитет других стран и отвергая результаты мировой войны против фашизма", - сказал Цинь Ган.

"Эта страна бросает серьезный вызов послевоенному мировому порядку, пытаясь при этом использовать международные нормы в качестве прикрытия. Это самообман", - отметил китайский дипломат.

"Данная страна должна обратиться лицом к истории и честно следовать принципам международного права, прекратив все действия, которые подрывают территориальную целостность и суверенитет других стран", - посоветовал представитель МИД КНР.

В заявлении представителя МИД КНР Япония не упоминается, однако из контекста ясно, что имеется в виду именно эта страна.

Конфликт вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после того, как в начале сентября Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами.

Дипломатический скандал уже привел к проблемам в двусторонних экономических связях. Ряд японских предприятий в КНР приостановили свою работу из соображений безопасности, а китайская таможня замедлила оформление товаров из Японии.

Между тем японская береговая охрана сейчас с удвоенной бдительностью охраняет спорный архипелаг.

На протяжении последней недели вблизи него находились сторожевые корабли КНР, которые время от времени совершали краткие заходы в воды, которые Токио считает своими территориальными.

Во вторник, 25 сентября, к Сенкаку попытались прорваться около 50 тайваньских судов. Японские пограничники применили мощные водометы и в итоге вытеснили их в международные воды.