Японские кошки и собаки ставят рекорды по продолжительности жизни вслед за гражданами страны
 
Японские кошки и собаки ставят рекорды по продолжительности жизни вслед за гражданами страны
Global Look Press

В Японии вслед за ростом числа долгожителей среди людей увеличилась и средняя продолжительность жизни домашних животных - собак и кошек. На сегодня она достигла рекордных показателей - 13,2 и 11,9 года соответственно, пишет Bloomberg со ссылкой на данные экспертов Токийского университета сельского хозяйства и технологий и ветассоциации малых животных Японии.

Причинами такого явления ученые считают увеличение численности вакцинируемых животных, улучшение качества ветеринарных услуг, более качественную еду и увеличение количества животных, живущих в домах вместе с владельцами.

Как отмечают эксперты, учитывая низкий уровень рождаемости, рост продолжительности жизни в Японии и увеличение числа одиноких людей, питомцы заменяют жителям страны детей, и поэтому владельцы питомцев готовы тратить на них значительные суммы.

Этим также объясняется тот факт, что на сегодня численность домашних животных в Японии превышает численность детей. Согласно исследованию Японской ассоциации кормов для домашних животных, в 2015 году в стране проживало 19,8 млн домашних собак и кошек. При этом государственная статистика гласила, что на тот же момент в стране насчитывалось 15,9 млн детей в возрасте до 14 лет.

Согласно опросу за 2010 год, домашние питомцы имелись приблизительно в 34% японских семей. При этом, несмотря на то, что количество случаев усыпления животных в стране в последние годы идет на спад, по данным правительства, с марта 2014 года по март 2015-го в стране было умерщвлено более 100 тыс. кошек и собак.