Жители Азербайджана на референдуме поддержали увеличение срока президентства до 7 лет
 
Жители Азербайджана на референдуме поддержали увеличение срока президентства до 7 лет
Global Look Press

В понедельник вечером социологические службы начали объявлять результаты опросов участников конституционного референдума, состоявшегося в Азербайджане. На основе экзит-поллов можно сделать однозначный вывод о том, что подавляющее число жителей республики поддержали все предложенные изменения в Основной закон страны.

"Данные экзит-поллов свидетельствуют о том, что граждане Азербайджана положительно ответили на вынесенные на референдум вопросы. Мы доверяем им. Экзит-поллы проводили профессиональные специалисты", - цитирует ТАСС заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.

В текст Конституции Азербайджана предлагалось внести поправки в 23 статьи и дополнить его шестью новыми статьями. Ряд поправок предполагает учреждение постов первого вице-президента и вице-президента, которые будут назначаться на должность и освобождаться от нее главой государства.

Кроме того, на референдуме предлагалось увеличить срок президентства с пяти до семи лет и расширить полномочия главы государства, предоставив ему право объявлять внеочередные выборы президента и распускать парламент. Изменения также предполагают отмену возрастного ценза для претендентов на пост президента и снижение с 25 до 18 лет минимального возраста кандидатов в депутаты парламента.

Агентство Trend со ссылкой на Лигу защиты трудовых прав и американскую организацию Arthur J. Finkelstein & Associates передает, что за изменения в Конституции проголосовали 88,9% опрошенных. Согласно результатам экзит-поллов, активность избирателей составила 67,5%.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 июля подписал распоряжение о проведении референдума с целью внесения изменений в Конституцию Азербайджана. Оппозиция раскритиковала инициативу главы республики, указывая на то, что увеличение президентского срока и введение поста вице-президента направлены на сохранение у власти семьи Алиевых.

В 2009 году в Азербайджане состоялся референдум, в ходе которого избиратели проголосовали за отмену ограничения на переизбрание президентом одного лица более двух раз. Ильхам Алиев трижды побеждал на президентских выборах в Азербайджане - в 2003, 2008 и 2013 году.

Отметим, что похожая ситуация сложилась в Таджикистане, где президент Эмомали Рахмон также по итогам референдума недавно получил право переизбираться неограниченное количество раз. 63-летний политик занимает пост президента республики с 1994 года. В Узбекистане с 1990 до 2016 года во главе государства находился Ислам Каримов, полномочия которого прекратились в связи с недавней кончиной.