На оружейном заводе "Дунарит" в Болгарии возник пожар, есть угроза распространения огня и взрыва. Об этом заявил телеканалу BTV Пламен Стоилов - мэр города Русе, рядом с которым расположено предприятие
 
На оружейном заводе "Дунарит" в Болгарии возник пожар, есть угроза распространения огня и взрыва. Об этом заявил телеканалу BTV Пламен Стоилов - мэр города Русе, рядом с которым расположено предприятие
Стоп-кадр BGNES Agency / YouTube

На оружейном заводе "Дунарит" в Болгарии возник пожар, есть угроза распространения огня и взрыва. Об этом заявил телеканалу BTV Пламен Стоилов - мэр города Русе, рядом с которым расположено предприятие. По словам чиновника, проводится эвакуация сел, расположенных поблизости от завода.

Как сообщил руководитель главной дирекции "Пожарная безопасность и защита населения" МВД Николай Николов, сигнал о пожаре поступил в 10.56, взрыва не было. Работники объекта эвакуированы, информации о погибших и пострадавших нет. На месте происшествия работает штаб под руководством губернатора области.

Собственник оружейного завода "Дунарит" Эмилиян Гебрев рассказал Болгарскому национальному телевидению, что в ходе инцидента "немедленно была задействована системы эвакуации и все работники были выведены с территории предприятия". "Никто не пострадал. В настоящее время мы ждем, что огонь погаснет, но в любом случае в соответствии с инструкцией никто ранее, чем через 24 часа, к месту происшествия не подойдет", - пояснил Гебрев.

Бизнесмен сообщил, что готовится воздушная разведка при помощи беспилотника, чтобы точно оценить размеры пожара: склады, где хранятся взрывчатые вещества, находятся далеко от горящего цеха. Владелец завода предположил, что если пожар и инициирует детонацию, то это приведет лишь к материальному ущербу.

Пожар возник в цехе по производству тротила на оружейном заводе "Дунарит", который производит авиационные, артиллерийские и инженерные боеприпасы, а также противоградовые ракеты и промышленные взрывчатые вещества. На месте инцидента находятся пожарные, полиция и машины скорой помощи.