Бывшие военнослужащие США Алекс Цвифельхофер и Крэйг Ланг, арестованные по подозрению в убийстве супружеской пары во Флориде, заявили, что они воевали в Донбассе в составе военизированных формирований "Правого сектора"
 
Бывшие военнослужащие США Алекс Цвифельхофер и Крэйг Ланг, арестованные по подозрению в убийстве супружеской пары во Флориде, заявили, что они воевали в Донбассе в составе военизированных формирований "Правого сектора"
Moscow-Live.ru

Бывшие военнослужащие США Алекс Цвифельхофер и Крэйг Ланг, арестованные по подозрению в убийстве супружеской пары во Флориде, заявили, что они воевали в Донбассе в составе военизированных формирований "Правого сектора". Об этом сообщает "Радио "Свобода".

Цвифельхофер и Ланг подозреваются в убийстве супружеской пары, совершенном в апреле при попытке добыть деньги на поездку в Венесуэлу, чтобы принять участие в вооруженном конфликте. Супружеская пара намеревалась купить у Ланга и Цвифельхофера оружие на сумму 3 тысячи долларов США. В 2017 году оба американских гражданина были задержаны в 2017 году в Кении при попытке попасть в Южный Судан и депортированы в Соединенные Штаты.

В мае этого года Ланг находился на территории Украины и в интервью украинским СМИ рассказывал, что он воюет в составе "Грузинского легиона", так как изначально хотел стать частью профессиональной армии. Формирования запрещенного в России "Правого сектора" не входят в состав Вооруженных сил Украины. "Я просто хотел помочь людям... Я видел несправедливость в том, что произошло. В этой агрессии против людей, которые просто хотели быть свободными", - рассказал он изданию Gazeta.ua о причинах, по которым он приехал в Киев.

В "Грузинском легионе" в связи с арестом Ланга заявили, что временно прекращают набор американских граждан. То, что Ланг находится в украинском заключении в Виннице, подтвердил и дядя его девушки Игорь Скритский. Суть предъявленных Лангу обвинений он не уточнил.

"Грузинский легион" сформирован преимущественно из добровольцев-грузин. Граждане Грузии стали первыми иностранцами, вошедшими в состав ВСУ. Командир батальона Мамука Мамулашвили принял в состав формирования также несколько граждан США Мамулашвили заявил, что Ланг находился в составе батальона не очень долго, но зарекомендовал себя как хороший специалист. По словам Мамулашвили, он не знал о причастности Ланга к преступлениям в США или Украине, так как перед поступлением в Вооруженные силы Украины служба безопасности, как правило, проверяет военнослужащих.

Имя Ланга фигурирует в еще одном уголовном деле, возбужденном в Соединенных Штатах в отношении гражданина США, который хотел отправиться воевать в Донбасс в составе вооруженных сил. Сообщается, что к Лангу обратился некий Джаррет Уильям Смит с просьбой помочь вступить в ряды украинских праворадикальных военизированных формирований. Смит был арестован 21 сентября по подозрению в попытке совершить нападение на сеть передачи информации с помощью самодельной бомбы, управляемой мобильным телефоном, планированию совершить убийства в отношении левых активистов, а также нападения на кандидата в президенты от Демократической партии Бето О'Рурка.

В материалах следствия есть переписка Смита и Ланга в интернете, датированная июнем 2016 года. Смит писал, что у него нет военного опыта, но все, чего он хочет, - это воевать. Ланг ответил, что в этом случае ему придется "убить конкретных людей, являющихся черными овцами в определенных группах". Ранее Федеральная служба безопасности США обращала внимание на радикализацию крайне правых американцев, отправляющихся на Украину.