В Эстонии в Харьюском уездном суде в понедельник продолжится прерванный 15 января судебный процесс над обвиняемыми в организации массовых беспорядков в конце апреля 2007 года
Postimees
В Эстонии в Харьюском уездном суде в понедельник продолжится прерванный 15 января судебный процесс над обвиняемыми в организации массовых беспорядков в конце апреля 2007 года Согласно обвинению, Линтер, Рева, Кленский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Эстонии в Харьюском уездном суде в понедельник продолжится прерванный 15 января судебный процесс над обвиняемыми в организации массовых беспорядков в конце апреля 2007 года
Postimees
 
 
 
Согласно обвинению, Линтер, Рева, Кленский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции"
Postimees
 
 
 
Ни один из обвиняемых не признал своей вины. По их словам, им "понятен текст обвинения, но не понятно содержание". Были также заслушаны адвокаты, началось заслушивание подсудимых
Первый канал

В Эстонии в Харьюском уездном суде в понедельник продолжится прерванный 15 января судебный процесс над обвиняемыми в организации массовых беспорядков в конце апреля 2007 года. По этому делу проходят лидеры и активисты "Ночного дозора", общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов. Обвиняемые Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык, своей вины не признали.

В ходе первого этапа процесса 14-15 января государственный прокурор Лаура Вайк завершила чтение обвинительной речи, занявшей 44 страницы. Она была построена в основном на материалах прослушивания спецслужбами разговоров обвиняемых с журналистами, прежде всего - с российскими, а также перехвата электронной почты с заявлениями "Ночного дозора" к общественности, западным лидерам и руководителям государства и другими материалами.

Согласно обвинению, Линтер, Рева, Кленский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов. Ни один из обвиняемых не признал своей вины. По их словам, им "понятен текст обвинения, но не понятно содержание". Были также заслушаны адвокаты, началось заслушивание подсудимых, сообщает "Интерфакс".

Председатель общественного движения в защиту памятника Дмитрий Линтер воспользовался своим правом и отказался давать показания. Его поддержал адвокат Леонид Оловянишников, который заявил, что его подзащитный "является одновременно и свидетелем защиты, а не только обвинения". По мнению адвоката, Д.Линтер вел свою деятельность публично, ничего не скрывал и что у полиции были все возможности прервать ее, если бы она была противозаконной.

"Из этого можно сделать вывод, что полиция не видела состава преступления в действиях подзащитных", - считает защитник. Аналогичное мнение высказали защитники и других подсудимых. Затем началось заслушивание активиста "Ночного дозора" Димитрия Кленского, но не было доведено до конца. Оно продолжится в нынешний понедельник.

В случае обвинения подсудимых может ждать наказание в виде заключения на срок до пяти лет.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий, ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более 2 млн долларов).