Белый дом не согласился с тем, как Путин в своем послании парламенту оценил распад СССР
 
Белый дом не согласился с тем, как Путин в своем послании парламенту оценил распад СССР
Первый канал

Администрация Джорджа Буша не согласилась с высказанной Владимиром Путиным оценкой распада СССР. В послании Федеральному собранию президент России назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века", напоминает РИА "Новости".

"У нас другая точка зрения на то, чем это было", - заявил в среду на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Буша Скотт Маклеллан.

"Мы не сожалеем о кончине Советского Союза и окончании холодной войны. Это был важный момент в нашей истории, который привел к продвижению свободы и демократии", - сказал Маклеллан.

"Мы понимаем, что в 90-е годы произошли личные, социальные и финансовые сдвиги, которые оказали воздействие на россиян, и я думаю, что его (Путина) высказывания были сфокусированы на этом", - отметил пресс-секретарь президента США.

Маклеллан подчеркнул также, что в послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин "предложил позитивное видение и направленное в будущее видение, которое опирается на ценности свободы, демократии и справедливости, в которые мы прочно верим".

"Он (Путин) говорил о том, что они будут продвигаться своими собственными темпами, и президент (Буш) постоянно подчеркивает, что к свободе и демократии ведут не один, а несколько путей и что различные части света будут продвигаться вперед разными темпами", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

"Я считаю, что президент Путин подчеркнул позитивные изменения, которые будут нужны для того, чтобы сделать Россию более привлекательной для иностранных и внутренних инвестиций. Мы расцениваем это (выступление) как направленную в будущее речь и ждем действий, которые будут превращены в реальность для того, чтобы соответствовать тому, о чем он (Путин) говорил в своем выступлении", - сказал Маклеллан.