Юлию Тимошенко могут взять под стражу, если она не перестанет бегать от следователя
 
Юлию Тимошенко могут взять под стражу, если она не перестанет бегать от следователя
tymoshenko.ua

Действия экс-премьера Украины, лидера партии "Батькiвщина" Юлии Тимошенко свидетельствуют о том, что она умышленно затягивает следственные действия в уголовном дел в отношении нее. Такое мнение, передает "Интерфакс", выразили в Генпрокуратуре Украины.

"Сегодня она явилась без защитника и сообщила, что принимать участие в следственных действиях без него не будет. На попытку следователя разъяснить ей требования Уголовно-процессуального законодательства, которое регулирует порядок проведения следственных действий при участии защитника, Тимошенко без разрешения следователя покинула Генеральную прокуратуру, - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины (ГПУ).

В связи с этим ведомство напоминает Тимошенко, что в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "В случае, если избранная мера не обеспечивает выполнение процессуальных решений, она может быть изменена в соответствии с требованиями закона на более суровую", - заявили в пресс-службе. В Генпрокуратуре напомнили, что днем ранее Тимошенко также сорвала следственные действия, явившись без адвоката.

Тимошенко должна явиться в ГПУ 29 апреля в 16 часов.

В апреле Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко третье по счету уголовное дело по газовым контрактам с Россией 2009 года в связи с превышением власти и служебных полномочий.

Генпрокуратура установила, что Тимошенко, превысив полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 млрд гривен.

Сама Тимошенко не берется предсказать, решатся ли власти взять ее под арест.

"Я до конца не знаю, рискнут ли они меня арестовать, рискнут ли вынести обвинительный приговор. Знаю, что очень хотят. Они многое сегодня могут, но не смогут заставить меня бояться", - сказала политик.

По словам Тимошенко, основной причиной ее уголовного преследования является желание власти исключить ее из политической деятельности. "Им важно не допустить меня и мою политическую силу к следующим выборам, чтобы полностью управляемые суды вынесли мне до выборов приговор. А с выборами они разберутся по-другому, подготовив законодательство, которое полностью отменяет само понятие честных выборов", - заявила Тимошенко.

Она также убеждена, что следователи Генеральной прокуратуры не могут доказать наличие ущерба, нанесенного государству в результате подписания в 2009 году ее правительством газового соглашения с Россией. "На первом допросе я потребовала у прокуратуры предоставить материалы, подтверждающие обвинения, и расчеты, доказывающие убытки государства на сумму 194 миллиона долларов. Следователи ответили, что им мне нечего дать. Кроме постановления о возбуждении уголовного дела и что расчетов об убытках у них нет. Сообщили, что дело пришло из СБУ, и прокуратура возбудила его по поручению", - добавила экс-премьер.

"Сначала возбуждают уголовное дело, создают информационную волну, а потом уже придумывают, что там написать. Предыдущие уголовные дела о киотских деньгах, машинах для села с треском провалились", - заявила Тимошенко.