Сирийская армия отбила "атаку террористов" с моря: потери понесли обе стороны
 
Сирийская армия отбила "атаку террористов" с моря: потери понесли обе стороны
sana.sy

Сирийские военные сообщили в субботу о предотвращении попытки боевиков "вооруженной террористической группировки" проникнуть с моря на территорию страны в районе порта Латакия, сообщает Syrian Arab News Agency (SANA).

Под покровом ночи группа вооруженных людей приблизилась на надувных лодках к средиземноморскому побережью Сирии и атаковала воинскую часть. В ходе завязавшейся перестрелки несколько сирийских солдат были убиты и ранены.

Нападавшие тоже понесли потери и были вынуждены отступить. Однако точное число убитых боевиков в сообщении не указывается, передает РИА "Новости".

Добавим, что воинская часть, солдаты которой приняли участие в перестрелке, дислоцирована всего в 30 - 35 километрах от турецкой границы.

А в пятницу ливанская армия захватила судно, на котором контрабандисты переправляли в Сирию груз оружия, включая пушки и тяжелые пулеметы. Согласно сообщению SANA, оно предназначалось террористам.

По местному телевидению также сообщили, что захваченное судно приплыло к берегам Ливана из ливийского Триполи с заходом в Александрию. По документам на его борту должны были находиться двигатели и горючее.

Установлено, что владельцем судна с грузом оружия является сириец Мухаммед Кхафайя, но его самого на борту не было. Поэтому полиция Ливана арестовала торгового агента Кхафайи - Ахмада Бернарда.

На фоне внутреннего сирийского кризиса у руководства страны обострились отношения с соседями. Сирия обвиняет Турцию в том, что ее правительство "отошло от политики добрососедства". Вместо этого турецкие власти, якобы, "раздувают напряженность и предоставляют убежища вооруженным группировкам, которые выступают против политического процесса, говорится в субботнем заявлении сирийского МИД.

Добавим, что в Сирии уже больше года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. Они также утверждают, что число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

C 12 апреля в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции под названием "Сирийская свободная армия" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, включающих прекращение вооруженного противостояния при контроле со стороны ООН, а также оказание гуманитарной помощи пострадавшим. Одновременно стороны должны приступить к мирным переговорам, ведя поиск компромиссов.

В соответствии с планом экс-генсека ООН Кофи Аннана в Сирии с 19 апреля начала работу передовая группа из восьми наблюдателей ООН, которая посетила ряд городов, где происходят столкновения вооруженной оппозиции и правительственных сил. По данным СМИ, несмотря на договоренность о прекращении огня, бои в ряде городов прекращаются лишь при появлении наблюдателей ООН.

21 апреля Совбез ООН единогласно одобрил отправку в Сирию 300 наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия. Основная их группа, включающая четырех россиян, будет отправлена в Сирию на срок до 90 дней.

По данным источников РИА "Новости", более 700 участников незаконных вооруженных формирований в Сирии уже добровольно сложили оружие.

Среди жертв взрывов в Дамаске нет россиян

Между тем в столице Сирии 27 апреля была совершена серия террористических актов. По предварительным данным, от одного мощного взрыва погибли 10 человек, и свыше двух десятков были ранены. Также есть данные о жертвах в результате взрывов в других районах Дамаска, а также в городах Алеппо, Латакия, Банияс, Джебел и Хаме.

"По информации посольства России в Сирии, среди российских граждан пострадавших нет. В Москве решительно осуждают эти варварские акции", - отмечается в сообщении МИД.

В нем также говорится, что "особую тревогу вызывают попытки сирийской непримиримой оппозиции - даже ценой гибели невинных людей - еще больше взвинтить обстановку в стране, разжечь насилие".

"Провокационная цель этого очевидна - сорвать мирное урегулирование в Сирии на основе начавшейся реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Убеждены, что террористы, действующие в Сирии, должны получить решительный отпор, а все внутренние и внешние стороны не допускать никакой их поддержки, как этого и требуют, в частности, антитеррористические резолюции Совета Безопасности ООН", - сообщают в МИД РФ.

Взрывы, теракты и перестрелки не умолкают

Среди жертв есть и сотрудники гуманитарных организаций, работавшие в Дамаске. Так, в одном из пригородов столицы боевики открыли огонь по автомобилю, принадлежащему Сирийскому Обществу Красного Полумесяца. В итоге один волонтер погиб, а другой получил ранения, сообщает "Российская газета" со ссылкой на источники в Дамаске.

Вблизи селения Хирбет Ад-Джоз в провинции Идлиб сирийские пограничники пресекли попытку боевиков пересечь турецко-сирийскую границу. Один из террористов убит, а остальные вернулись на территорию Турции.

На автотрассе в провинции Дераа в результате нападения боевиков один полицейский убит, другой похищен. В городе Бусра Аль-Харир в этой же провинции выстрелам снайпера убит подполковник вооруженных сил Сирии. Под мостом на дороге Аль-Гария - Аль-Гарбия обнаружен труп капитана сирийской армии похищенного ранее, а в городе Джиср Аш-Шугур тело старшего прапорщика, оказавшегося в руках похитителей два дня назад.

В провинции Идлиб в результате подрыва автомобиля, управляемого террористом смертником, погиб сотрудник сил безопасности, ранены двое военнослужащих. Такой вид террористических нападений обычно используют радикальные исламисты, действующие в Ираке, Афганистане и других "горячих точках".

Международные СМИ также сообщают о гибели в Сирии лидера ливанской вооруженной группировки "Фатх Аль-Ислам" Абдель Гани Джавара. Руководители этой исламистской организации заявляли ранее о ее близости к террористической сети "Аль-Каида".

Неподалеку от селения Селлят Аз-Зугур в провинции Идлиб подорван автобус с рабочими текстильной фабрики, в результате чего они получили ранения. На трассе Дамаск-Алеппо вооруженные террористы открыли огонь по пассажирскому автобусу и ранили одного человека.

В самом Алеппо произошло сразу несколько инцидентов - в результате взрыва в квартале Мардже погибли трое мирных граждан. Кроме того, неизвестные вооруженные лица напали в этом городе на магазин и убили его владельца. Наконец, в городе Дерра взрывное устройство было заложено вблизи школы, но его вовремя обнаружили.

В свою очередь, сирийские оппозиционеры сообщают о вспышках насилия в нескольких городах. Они утверждают, что есть погибшие в результате обстрелов со стороны правительственных сил.