Суд над Тимошенко отложен - ей велено вылечиться и участвовать лично
 
Суд над Тимошенко отложен - ей велено вылечиться и участвовать лично
Reuters

Рассмотрение дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по обвинению в финансовых злоупотреблениях на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" перенесено на 21 мая. Такое решение принял сегодня судья Константин Садовский. Он постановил отложить рассмотрение дела по существу на 21 мая, так как считает "невозможным проводить заседание в отсутствии обвиняемой", передает ИТАР-ТАСС.

Заседание в субботу проходило без участия Тимошенко. Защита неоднократно заявляла, что экс-премьер не может участвовать в процессе по состоянию здоровья, напоминает РИА "Новости".

Второе уголовное дело против экс-премьера Украины касается событий 15-летней давности, когда она возглавляла крупнейшую на то время украинскую корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Следствие обвиняет Тимошенко в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения государственных средств и служебном подлоге, что причинило стране миллионные убытки.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в колонии в Харькове.

Германия предлагает лечение

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что Берлин ведет переговоры с властями Украины о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в берлинскую клинику "Шарите".

"Мы, со стороны Германии, уже несколько раз присылали врачей и обследовали ее. Врачи считают, что лечение можно наилучшим образом провести в немецкой больнице. Поэтому Министерство иностранных дел Германии пытается об этом договориться, так же как и канцелярия", - сказала Меркель в интервью радио NDR Info.

Накануне немецкие врачи клиники "Шарите" обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с предложением позволить осужденной Юлии Тимошенко лечиться за границей. По сообщению радио "Свобода", на пресс-конференции был оглашен суровый диагноз экс-премьера - хроническая межпозвоночная грыжа. Глава клиники Карл Айнхопл добавил, что вряд ли лечение Тимошенко будет успешным вХарьковской больнице, поскольку у врачей этого медучреждения нет достаточного опыта.

Впрочем, в украинском Минздраве быстро заявили, что информация о наличии у экс-премьера Украины Юлии Тимошенко "грыжи межпозвоночного диска" не соответствует выводам, которые ранее сделала медицинская комиссия с участием немецких врачей. Но диагноз не назвали.