В одном из городов Луганской области, где накануне пророссийски настроенные активисты провозгласили создание "Луганской народной республики", местные жители не пропустили сотрудников МВД Украины, ехавших на учения
 
В одном из городов Луганской области, где накануне пророссийски настроенные активисты провозгласили создание "Луганской народной республики", местные жители не пропустили сотрудников МВД Украины, ехавших на учения
YouTube.com / MegaMeyhem

В одном из городов Луганской области, где накануне пророссийски настроенные активисты провозгласили создание "Луганской народной республики", местные жители не пропустили сотрудников МВД Украины, ехавших на учения. В городке под красноречивым названием Счастье ("Щастя" по-украински. - Прим. NEWSru.com) сепаратисты вышли на дорогу и не пустили людей в форме правоохранителей, что попало на ВИДЕО.

Правда, российские и украинские СМИ традиционно сообщают практически диаметрально противоположные версии. Так, портал "Обозреватель" отмечает, что около 30 сотрудников спецподразделения МВД "Украины" "Темур" направлялось в Счастье на учения. На подъезде к городу их встретили сепаратисты, которых было вдвое больше, и не пропустили правоохранителей дальше.

Руководитель пресс-службы областной милиции Татьяна Погукай заявила, что сепаратисты были вооружены монтировками и другими спецсредствами. "Они ("Темур". - Прим. NEWSru.com) были вынуждены развернуться и поехать обратно в Луганск. Но никто никого не избивал и никого не захватывал", - рассказала она.

В свою очередь, российские агентства преподнесли новость следующим образом: ИТАР-ТАСС сообщил, что жители города Счастье "не допустили в город "новобранцев", прибывших для подготовки и дальнейшего прохождения службы в спецбатальоне "Темур", который входит в структуры МВД Украины и состоит из радикалов".

Агентство назвало бойцов "Темура" радикалами, которые после словесной перепалки и небольших столкновений покинули Счастье. Также отмечается, что сторонники федерализации задержали организатора и командира батальона Темура Юлдашева - его назвали "одним из лидеров радикальных группировок Луганской области". Кстати, задержание Юлдашева опровергли украинские правоохранители.

Внести ясность в произошедшее может помочь видеозапись, опубликованная на YouTube. На ней видно, как люди, одетые в фиолетовую форму (возможно, это из-за неисправности камеры. - Прим. NEWSru.com), стоят на дороге, а к ним подтягиваются молодые люди в спортивных костюмах. При этом они выкрикивают нецензурные реплики и грозят сотрудникам "Темура", у которых на плечах висят автоматы, "вооружиться". Однако какого-либо оружия у них, судя по видеозаписи, нет.

Осторожно, нецензурная лексика 18+

Обстановка в восточных областях Украины остается напряженной. Утром 28 апреля в Харькове произошла потасовка между участниками шествия за единую Украину и сторонниками федерализации, которая привела к госпитализации восьми человек. Еще шестерым медицинскую помощь оказали на месте. Всего в столкновении пострадали 14 человек.

В Луганске, где сторонники федерализации в ходе воскресного митинга объявили о создании "Луганской народной республики", протестующие потребовали "амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум по вопросу самоопределения региона". Если до 29 апреля их требования не будут выполнены, они обещали "перейти к активным действиям".

В Донецкой области, в частности, в районе Славянска, продолжается антитеррористическая операция, из-за активной фазы которой российские войска на границе начали учения, чем напугали киевские власти и западные страны, которые опасаются вторжения.