Сильван Шалом
 
Сильван Шалом
Global Look Press

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман на встрече с представителями русскоязычных СМИ в Тель-Авиве заявил, что израильскую делегацию на параде Победы в Москве 9 мая возглавит Сильван Шалом, сообщает NEWSru Israel. В предыдущем правительстве Шалом занимал пост министра по региональному развитию.

"Мы находимся на крайне деликатном этапе коалиционных переговоров, и не может такую делегацию возглавлять тот, кто не знает, будет ли министром 9 мая", - пояснил глава МИДа. Он также добавил, что спикер Кнессета Юлий Эдельштейн отказался возглавить делегацию, так как мероприятие будет проходить в субботу.

Ранее сообщалось, что на параде Победы в Москве 9 мая ни одного из высокопоставленных израильских политиков не будет, а участие в праздничных мероприятиях примет лишь посол Израиля в РФ Дорит Голендер. В то же время пресс-атташе посольства Израиля в России заявлял, что официального решения по поводу того, кто будет представлять Израиль на параде в Москве, пока нет.

Советник президента Израиля по связям со средствами массовой информации Джейсон Перлман ранее также подтвердил, что Реувен Ривлин не сможет присутствовать на параде Победы в Москве, поскольку на это время запланирован его визит в ФРГ, где будет отмечаться 50-я годовщина установления дипломатических отношений между Израилем и Германией.

"Кроме того, празднования в России годовщины окончания Второй мировой войны будут проходить в субботу, что по причинам соблюдения шаббата делает участие президента Ривлина крайне затруднительным", - заявил Перлман.

На парад Победы 9 мая в Москву из-за несогласия с позицией РФ по Украине отказались приехать президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов.

Свое участие в московских торжествах подтвердили председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы и КНДР. Ожидается участие главы правительства Словакии, президента Греции, президента Кипра, руководителей Армении, Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Черногории, Сербии. Президент Чехии Милош Земан подтвердил, что приедет в Москву, несмотря на скандалы, но на параде Победы его не будет.