Совет Европы хотел бы видеть Белоруссию в своем составе, заявил директор генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя
 
Совет Европы хотел бы видеть Белоруссию в своем составе, заявил директор генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя
Прокуратура Республики Беларусь

Совет Европы хотел бы видеть Белоруссию в своем составе, заявил директор генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя. "Долгосрочная цель Совета Европы - увидеть Белоруссию в своем составе", - заявил он 28 апреля в Минске, участвуя в региональной конференции по теме профессиональной подготовки судей и прокуроров, передает сайт UDF.by.

Мероприятие организовано Советом Европы и Генеральной прокуратурой Белоруссии. "Пока наша цель - сделать стандарты и ценности Совета Европы ближе жителям Белоруссии", - добавил Буайя.

Он напомнил, что "Белоруссия и сегодня является полноправным участником десяти конвенций Совета Европы" и, как заявлял глава МИД страны в декабре прошлого года, "рассматривает возможность присоединения к другим конвенциям СЕ".

"Во время моего пребывания в Республике Беларусь у меня состоятся двусторонние встречи, в том числе в Министерстве иностранных дел, для того чтобы посмотреть, каким образом можно было бы двигаться дальше в этом процессе", - заявил Буайя.

Белоруссия - единственная страна Европы, которая не является членом СЕ. В 1997 году она лишилась статуса специально приглашенной в Парламентской ассамблее Совета Европы после референдума, расширившего полномочия президента страны Александра Лукашенко.

Годом позже была заморожена заявка республики на членство в Совете Европы. Формальными причинами этого были названы отсутствие прогресса в сфере демократии, прав человека и верховенства права. Кроме того, Белоруссия является единственной страной в Европе, где практикуется смертная казнь. Наличие смертной казни называется в качестве основного препятствия для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного, отмечает РИА "Новости".

В феврале 2016 года страны Европейского союза сняли санкции с ряда физических лиц Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко, но оставили в силе действие оружейного эмбарго в отношении страны. Как сообщалось, запрет будет действовать еще в течение года.

Санкции в отношении Белоруссии действовали больше 13 лет. Наиболее серьезный пакет ограничительных мер был утвержден в 2010 году после президентских выборов и жесткого разгона последовавшей за ними массовой акции протеста.