Ракка, ноябрь 2015 года
 
Ракка, ноябрь 2015 года
Global Look Press

Террористы группировки "Исламское государство" (запрещена в России), заставляют жителей города Ракка, который боевики считают своей "столицей", создавать из ткани гигантские растяжки, которые они вешают на улицах между домов города. Улицы завешивают рядами таких растяжек, чтобы целиком закрыть их. Такие конструкции скрывают поверхность земли от камер американских боевых беспилотников, которые охотятся за террористами, сообщает The Daily Telegraph.

Эти конструкции представляют собой огромные полотна ткани, подобные рекламным растяжкам в европейских городах. Их крепят в горизонтальном положении к карнизам домов плотными рядами, чтобы с высоты птичьего полета улица не была видна. По замыслу террористов, если улица целиком завешена тканью, то американский боевой дрон не сможет увидеть людей и технику на земле. Помогает ли это защититься от атак беспилотников, доподлинно неизвестно.

Один из командиров ИГ написал письмо к жителям Ракки, которое цитируют журналисты: "Мы все партнеры, а это значит, что каждый дом должен заплатить 2000 сирийских фунтов (шесть британских фунтов) за установку растяжек, которые мы начали устанавливать над главными улицами для того, чтобы предотвратить воздушный шпионаж за нашими бойцами".

Ударами беспилотников США были убиты несколько лидеров ИГ. Самый известный случай - это смерть Мохаммеда Эмвази (Джихади Джон), главного палача боевиков. По данным американского военного ведомства, Эмвази и еще трое боевиков ИГ были уничтожены в Сирии в ноябре 2015-го: их автомобиль был взорван ракетой с беспилотника.