Преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Литинский, известный своей яростной борьбой за употребление украинского языка на территории страны, подал в суд на руководителя НАБУ Артема Сытника
 
Преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Литинский, известный своей яростной борьбой за употребление украинского языка на территории страны, подал в суд на руководителя НАБУ Артема Сытника
nabu.gov.ua

Преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Литинский, известный своей яростной борьбой за употребление украинского языка на территории страны, подал в суд на руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника из-за его выступлений на русском языке, сообщает УНН.

Как рассказал активист украинскому изданию, он требует обязать НАБУ предоставить перевод выступления руководителя бюро Артема Сытника на государственном языке. Согласно законодательству, официальные структуры обязаны публиковать информацию, которая подается на государственном языке, с аутентичным переводом. Однако в бюро отказались предоставить такой перевод, пришлось подать в суд, пояснил Литинский.

По словам Литинского, он также обратился в администрацию президента Украины Петра Порошенко с ходатайством о привлечении Сытника к дисциплинарной ответственности. Об этом активист написал на своей странице в Facebook. "Главу НАБУ Артема Сытника могут привлечь к ответственности за нераспространение информации на украинском языке. Такой ответ я получил от главы президентской администрации Бориса Ложкина", - отметил Литинский.

Глава АП в ответе на запрос Литинского также написал, что расследованием данного вопроса будет заниматься Национальное агентство по вопросам госслужбы, после чего президент примет решение о целесообразности взыскания.

Примечательно, что под опубликованной на сайте НАБУ видеозаписью интервью Сытника на онлайн-конференции, на которую ссылается Литинский, приведена украиноязычная текстовая версия. В то же время само видео не сопровождается субтитрами на украинском языке, подчеркивает издание "112 Украина".

Литинский считает себя "борцом за чистоту украинского языка", отмечает ТАСС. Осенью прошлого года активист пожаловался в суд на главу министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова, заявив, что не понимает министра, когда тот говорит по-русски. Тогда пресс-секретарь украинского МВД Артем Шевченко пообещал, что выступления главы ведомства впредь будут сопровождаться синхронным переводом на украинский.

Кроме того, Литинский через суд обязал компанию Samsung маркировать стиральные машины на украинском языке. Он также добился от "ПриватБанка" предоставлять на украинском выписки и чеки.

В январе Святослав Литинский выиграл судебный иск против компании Hewlett Packard (HP) из-за отсутствия маркировки клавиатуры на украинском языке. В феврале активист сообщил, что из-за его вмешательства компания Volkswagen теперь будет выпускать автомобили с украинским интерфейсом.