Командующий Черноморским флотом Александр Витко
 
Командующий Черноморским флотом Александр Витко
© РИА Новости / Игорь Зарембо

Печерский районный суд Киева по ходатайству Главной военной прокуратуры Украины (ГВПУ) предоставил разрешение на задержание командующего Черноморским флотом (ЧФ) Российской Федерации адмирала Александра Витко, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

18 апреля Главная военная прокуратура предъявила Витко обвинение в совершении ряда тяжких преступлений против Украины и выписала ему повестку о явке к следователю на 25 апреля. Сообщалось, что прокуратура вызвала подозреваемого на допрос, передав ему повестку с помощью курьерской службы. По данным ГВПУ, документ был вручен по месту пребывания Витко в городе Севастополе.

В то же время в пресс-службе ЧФ "Интерфаксу" сообщали, что командующий флотом не получал никаких писем и уведомлений от прокурорских работников Украины и "даже не знал об их существовании".

Поскольку подозреваемый в указанный срок не явился, ГВПУ обратилась в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание адмирала Витко для участия в рассмотрении ходатайства о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

26 апреля в связи с тем, что Витко скрывается от органов следствия "с целью уклонения от уголовной ответственности", постановлением прокурора был объявлен розыск подозреваемого, проведение которого поручено Службе безопасности Украины (СБУ), отмечают в Генпрокуратуре.

В минувшую среду следственным судьей Печерского районного суда города Киева ходатайство прокуратуры было удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание адмирала.

Уголовное производство против Александра Витко на Украине было возбуждено в начале марта 2014 года. Командующего Черноморским флотом подозревают в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года он "умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; подстрекал к совершению государственной измены; организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины".

В ГВПУ отмечали, что "командующий ЧФ РФ Витко, выполняя отведенную ему высшим руководством Российской Федерации роль в совершении преступлений, с подчиненными войсками осуществил военную оккупацию и последующую аннексию территории полуострова Крым, чем грубо нарушил ряд основных международно-правовых актов, в том числе Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28.05.1997".

Александр Витко возглавил Черноморский флот России в апреле 2013 года. Во время событий в Крыму весной 2014 года он принимал участие в переговорах с командованием ВМС Украины, что стало поводом для возбуждения в отношении него украинской Генпрокуратурой уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к госизмене.

В Минобороны РФ эти действия Киева назвали провокацией, подчеркнув, что Витко выполнял обязанности главнокомандующего в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма. Со своей стороны, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконных действий Генпрокуратуры Украины.

В марте 2014 года Александр Витко был упомянут в черном списке граждан РФ, в отношении которых Европейский союз ввел санкции после присоединения Крыма к РФ.