Израиль нанес удары по морским объектам "Хамаса" после очередной попытки палестинцев прорвать блокаду на границе сектора Газа
 
Израиль нанес удары по морским объектам "Хамаса" после очередной попытки палестинцев прорвать блокаду на границе сектора Газа
Global Look Press

ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вечером 27 апреля нанесли серию ударов по объектам морского подразделения палестинской организации "Хамас" в секторе Газа. Израильские военные заявили, что это был ответ на теракты и пограничные провокации.

В Газе уточняют, что ударом с воздуха уничтожены две большие лодки, которые должны были принять участие в попытке прорыва морской блокады. Некоторые СМИ сообщают, что четыре человека получили ранения. Но сведения о пострадавших не подтверждают ни "Хамас", ни Минздрав Газы, передает NEWSru Israel.

Палестинские СМИ утверждают, что при атаке на морской порт Газы ЦАХАЛ использовал беспилотные самолеты, а "Хамас" вел огонь по этим воздушным целям. Израильские военные не комментируют факт применения ударных БПЛА. Сообщений о причинении ущерба самолетам не поступало.

Кроме того, сообщается, что военные вертолеты Израиля обстреляли позиции "Хамаса" в районе Дир эль-Балаха, в центральной части сектора.

27 апреля на границе сектора Газа возобновились беспорядки, проходящие под эгидой "марша возвращения", организованного "Хамасом". Пресс-служба ЦАХАЛ сообщает, что у разделительного забора было зафиксировано пять основных очагов акций протеста. Всего в акциях принимали участие около 10 тысяч палестинцев. Участники марша пытались причинить ущерб разделительному забору, жгли покрышки, швыряли камни и запускали горящих воздушных змеев.

Председатель исполкома "Хамаса" Исмаил Ханийя, выступая на пресс-конференции в Газе, заявил, что "марши возвращения" на границе сектора будут продолжаться до тех пор, пока не будет снята блокада с сектора Газа.

Между тем в ночь на субботу от полученных ранений скончался молодой палестинец. Он был ранен в ходе очередной серии многотысячных протестов на границах сектора Газа, сообщил РИА "Новости" представитель медицинских служб анклава Ашраф аль-Кедра. "Погиб 15-летний палестинец от пулевого ранения в голову в пятницу на востоке города Хан-Юнис", - заявил собеседник агентства. Он добавил, что общее число погибших в стычках с израильтянами на границах Газы в пятницу, 27 апреля, увеличилось до четырех человек.

Выступления под общим названием "Великий марш возвращения" продолжаются пятую пятницу подряд. Они сопровождаются столкновениями с израильскими войсками и с 30 марта унесли жизни уже 43 человек.