Сильные ливни с грозами парализовали жизнь на юге и востоке ФРГ
 
Сильные ливни с грозами парализовали жизнь на юге и востоке ФРГ
Архив NTVRU.com

В ночь на среду проливные дожди с грозой и градом обрушились на юг и восток Германии. Особенно сильно пострадали Баден-Вюрттемберг, Саксония и Тюрингия. За короткое время потоки воды затопили города, поселки и дороги этих регионов.

Так, по данным полиции города Маннгейма, в течение минувшей ночи полицейским пришлось более 700 раз выезжать на помощь жителям, у которых оказались затопленными подвалы и подземные гаражи. "Нанесен громадный ущерб", - заявил представитель спасательных служб города.

В районе Штутгарта вода залила большинство автодорог и тоннелей, вызывав серьезные сбои в работе транспорта. Под водой оказались также отдельные участки скоростной автомагистрали, движение по которым временно было остановлено.

Как во вторник сообщал NTVRU.com, международный аэропорт Штутгарта из-за сильной грозы почти на час был закрыт для вылета и приема самолетов. Несколько туннелей на автодорогах, ведущих к аэропорту, залиты водой.

Из-за ливневых дождей в Саксонии полиции пришлось перекрыть участок автомобильной трассы между городами Нойензальц и Мехельгрюн, так как на протяжении 100 м ее накрыл гигантский оползень.

Несмотря на продолжающуюся нормализацию общей ситуации с наводнением на Эльбе, до сих пор 24 тыс. эвакуированных в земле Саксония-Анхальт не могут возвратиться в свои дома.

Это происходит из-за того, что "кризисным районом" здесь продолжает оставаться регион, прилегающий к городу Биттерфельд, известному центру химической промышленности. Несколько населенных пунктов тут по-прежнему затоплены, а спасательные службы продолжают бороться за живучесть заграждений искусственного канала, по которому вода из озера Гойтше-зее постепенно уходит в приток Эльбы - реку Мульде.

По мере достаточно быстрого снижения уровня воды в Эльбе во всех других подвергшихся стихийному бедствию регионах, набирают темп восстановительные работы. По всей вероятности, чрезвычайное положение в большинстве из них к концу недели будет отменено, как, например, это уже произошло сначала в Дрездене, а затем и в Магдебурге.

В Тюрингии из-за оползней, вызванных сильными дождями, также перекрыт ряд шоссейных дорог, в первую очередь, это коснулось района Вартбург и округа Заальфельд-Рудольштадт. Удары молний в ряде городов вывели из строя несколько уличных светофоров. Сообщается, что в некоторые поселки утром в среду вообще невозможно въехать на автомобиле, так как они залиты толстым слоем воды.

Ликвидацией последствий разгула стихии занимаются сотни пожарных, спасателей и добровольцев. К утру ситуация в охваченных непогодой районах в целом нормализовалась.

Германская служба погоды предупредила, что ливневые дожди и грозы могут продолжиться в Саксонии и Тюрингии и в среду днем.

По предварительным подсчетам, размер ущерба только по потерям урожая и скота, нанесенного наводнениями на Эльбе и Дунае, оценивается в сумму 267 млн. евро.