В Ираке журналистам показали секретный завод
 
В Ираке журналистам показали секретный завод
Архив NTVRU.com

Иностранные и иракские журналисты посетили в среду иракский завод "Феллуджа-3", на котором, по утверждению американских СМИ, производится химическое оружие, передает РИА "Новости".

Завод находится в местечке Аль-Феллуджа в 100 км к западу от Багдада. Он был построен в конце 80-х годов и с тех пор производил химпрепараты для борьбы с вредителями сельского хозяйства и насекомыми, сообщил его директор Хейдар Таха.

В 1991 году завод был разрушен во время бомбежек авиации США и их союзников во время войны в Персидском заливе. Затем иракские власти восстановили предприятие. В 1994-98 годах "Феллуджа-3" был поставлен под контроль международных инспекторов, которые посетили его более 200 раз и установили на его территории несколько телекамер и датчиков для контроля, сообщил директор. В 1998 году авиация США вновь нанесла удар по одному из цехов предприятия.

Журналистов провели по всем цехам, объяснили цикл производства и ознакомили с характеристиками выпускаемой продукции. Все его оборудование произведено в Ираке и представляет собой большие стальные резервуары, в которых происходит смешивание различных химических материалов.

В настоящее время завод производит различные виды гербицидов и инсектицидов по заказу министерств сельского хозяйства и здравоохранения страны. По словам иракских специалистов, ни оборудование, ни цеха не приспособлены для производства химического оружия.

Сопровождавший группу журналистов генерал Хусам Мухаммед Амин - координатор программ ООН по инспекции вооружений в Ираке - указал на "тщетность попыток американских СМИ" обвинить Багдад в производстве запрещенных видов оружия массового уничтожения.