КНДР не сможет возобновить переговоры по ядерной проблеме на следующей неделе
 
КНДР не сможет возобновить переговоры по ядерной проблеме на следующей неделе
RTV International

КНДР не сможет возобновить участите в шестисторонних переговорах по урегулированию ее ядерной проблемы на следующей наделе, как это было запланировано. Об этом заявил сегодня в Пхеньяне министр иностранных дел Таиланда Кантатхи Супхамонгхон после встречи с северокорейским коллегой Пэк Нам Суном.

По словам таиландского министра, КНДР сослалась на отсутствие между участниками атмосферы "доверия и надежности". Глава МИД Таиланда выразил в этой связи надежду, что диалог двух корейских государств, США, Китая, России и Японии возобновиться в середине или до конца сентября.

Вместе с тем, сказал он, Пхеньян выразил готовность ликвидировать свою ядерную программу и вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия, если на шестисторонних переговорах будет установлено доверие. Нынешний раунд диалога - четвертый по счету был возобновлен в конце прошлого месяца в Пекине, сообщает ИТАР-ТАСС.

В течение 13 дней стороны безуспешно пытались согласовать текст итогового документа и в результате решили взять тайм-аут, договорившись, что встретятся вновь "на неделе, начинающейся 29 августа."

Все это время между сторонами продолжались интенсивные консультации на неформальном уровне. Однако, по данным источников, Пхеньян и Вашингтон так и не смогли сблизить позиции относительно путей избавления Корейского полуострова от ядерного оружия.

Главный камень преткновения заключается в том, что США требуют полного и безоговорочного отказа от всех ядерных программ, а КНДР настаивает на том, чтобы за ней оставили право вести ядерные разработки в мирных целях.